探月工程副主设计师:在国外建深空探测站势在必行

   发布时间: 2013-12-16    访问次数: 63

  探月工程副主设计师:在国外建深空探测站势在必行

  据中国之声《全国新闻联播》报道,探月工程二期测控系统副总设计师、北京航天飞行控制中心总工程师周建亮今天(16日)表示,我国深空探测能力已经超过6400万公里,为做到全天候测控跟踪,在国外建立新的深空站势在必行。

  国防科工局新闻发言人吴志坚表示,嫦娥三号任务的圆满成功,标志着我国探月工程“绕、落、回”第二步战略目标的全面实现。

  吴志坚:这次任务在动力下降、两器分离、月地间遥操作、月面生存、测控通信等方面,突破了一批重大关键技术,取得了一批具有自主知识产权的科技成果。同时,实现了我国航天领域的“七大创新”。

  下一步,探月工程将转入三期,主要任务是要实现无人自动采样返回,执行这一任务的嫦娥五号研制进展顺利,预计于2017年前后完成研制并择机发射。同时,工程技术人员正在考虑对嫦娥三号备份星——嫦娥四号进行适应性改造,让工程和科学目标更优化,使它能够为嫦娥五号的任务验证部分关键技术。

  吴志坚:嫦娥探月工程三期任务难度更大,突破的关键技术很多,包括月面的起飞技术、月面的采样封装技术、月球轨道的交会对接技术以及返回地球的高速载入返回技术,对于我们国家来讲都是以前没有做过的。

  在嫦娥三号任务中,首次研制我国大型深空探测站,初步建成深空测控通信网。探月工程二期测控系统副总设计师周建亮表示,目前,嫦娥二号探测器已成为围绕太阳飞行的小行星,距离地球已经超过6400万公里,仍在深空站监控下,表明我国深空探测能力超过6400万公里。

  周建亮透露,已经建成的佳木斯深空站和喀什深空站虽然充分利用了我国国土的东西纵深,但是,对深空探测器的测控跟踪仍不能全天候覆盖,每天会有8-10小时的跟踪盲区。

  周建亮:应该说在国外建立新的深空站,实现对我们未来深空探测的全天候的测控跟踪,这样的建设势在必行。

-= 关闭窗口 =-