两会前多项改革新政落地 助益民生消费金融各领域

   发布时间: 2014-02-28    访问次数: 64

  中新网2月28日电 全国“两会”召开在即,伴随着经济改革讨论的逐步升温,各项新政也都赶在两会前夕密集出台。月初,新农保与城居保并轨;2月中旬,国家工商总局发布多个市场管理办法,配合新《消法》实施;就在一周之内,上海自贸区更是连续推出多项金融改革新政;多地也密集出台新政加速国企改制。

  统一全国养老保险制度 新农保与城居保并轨只是第一步

  2月7日召开的国务院常务会议,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这将有利于我国统筹推进城乡社会保障体系改革;同时,进一步明确未来养老金改革的制度框架,对于建立覆盖城乡、持续公平的社会保障体系至关重要。

  分析认为,我国的养老保险制度终于迈出了一步。不仅如此,专家表示,城乡养老并轨有利于推进我国的城镇化进程和户籍制度改革,促进城乡公共服务的一体化。也有人表示,尽管“新农保”和“城居保”模式上非常相似,合并从技术上没有什么困难,最难的可能是加大财政投入,以及中央与地方的财政投入的关系问题。

  由于种种原因,我国的养老体系存在“多轨制”的局面,也因此受到各界的诟病和质疑。有评论表示,合并城乡养老保险只是走了养老制度改革最容易的一步,要实现社会保障和公共服务更加公平、可持续地发展,我国的养老制度改革还有很长的路要走,更多改革需要推进和深化。

  中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵在接受中新网视频访谈时表示,我国养老保险多轨制有一定的国情原因,是我国经济发展不平衡的一个反映。居民收入不均,所以出现了多种养老金制度。而当前的新农保和城居保这两种保险制度存在很多相似之处,但合并起来也面临着具体操作方面的技术性问题。

  国家工商总局发布多个市场管理办法 配合新《消法》实施

  据悉,新修改的《消费者权益保护法》将从3月15日起实施。

  2月中旬,国家工商总局日前密集发布多个市场管理办法,以配合新《消法》的实施,包括《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》、《网络交易管理办法》,从消费投诉、质量抽检、网络交易等多个方面强化消费者权益保护措施。

  该《办法》要求网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,鲜活易腐、定作等四类商品除外。《办法》特别指出,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。

  针对即将实施的新规,多数网友都表示要为这种做法点赞,不过,也有人担心这项规定实施后的执行力度会跟预期效果有出入。对此,中国消费者协会法律部主任陈剑在做客中新网视频访谈时表示,对于新《消法》政府部门、经营者和消费者都需要学习和做出相应调整,很多工作和问题需要落实。

  自贸区金改细则密集落地 外币存款利率上限放开

  本周,市场一直期待的上海自贸试验区金融改革细则开始密集落地。中国人民银行连续在中国(上海)自由贸易试验区启动支付机构跨境人民币支付业务、扩大人民币跨境使用,以及外币利率市场化政策等一系列动作。

  2月26日,中国人民银行上海总部宣布,从3月1日起放开中国(上海)自贸试验区小额外币存款利率上限。这意味着,在自贸区内,300万美元以下外币存款利率上限将被放开。而据报道,自贸区外汇管理相关细则也将在今日发布。

  据《经济参考报》昨日消息,中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬认为:我国利率市场化是沿着“先外币后本币、先贷款后存款、先长期大额后短期小额”思路逐步推进的。这次自贸区取消小额外币存款利率上限标志着我国利率市场化又向前推进了一步,至此外币已实现了存、贷款利率的自由化,利率市场化仅剩人民币存款利率上限管制这最后一道坎。

  此前,央行上海总部在上海自贸区启动支付机构跨境人民币支付业务试点,包括通联、快钱、China pay、东方电子和盛大旗下盛付通在内的5家第三方支付机构,与合作银行对接签约。获准开展跨境人民币支付的支付机构,都需在合作银行开立一个专门服务于跨境人民币支付的备付金账户。账户独立于支付机构其他支付业务的备付金账户,按人民币跨境支付金额计提一定比例的备付金。

  多地密集出台新政加速国企改制 国资改革细则将明确

  目前,国务院国资委正在就推进国企改革进行研究和部署,下一步国企改革重点将落脚到推进混合所有制改革上,即将召开的“两会”将可能成为下一步改革的关键时点,除了政策层面,推进国资改革将会有一系列实质动作。

  纵观历年两会,国有资本的合理配置和国有企业的改制都是讨论的热点话题,今年‘两会’对于国企改革将会有更明确、更细致的要求和规定,将十八届三中全会中的政策变成可操作的具体措施,从而实现真正落地。

  截至目前,各地国资委均制定了各自的国资改革方案。自去年上海国资率先抛出“国企国资改革二十条”后,重庆、广东、黑龙江、天津、山东、江西、河南、海南等地都纷纷出台了文件,并定调了本省国企改革思路,湖南省也将在近期出台相应的改革方案。

  《证券日报》27日消息指出,“随着一系列改革措施的落地,今年民营企业参股国企以及央企市场化重组将会迎来一个比较大的发展。” 国资委专家组成员张春晓建议,下一步的国企改革,要进一步强化董事会建设,探索职业经理人制度建立和运行;探索混合所有制企业引进股权或期权激励;进一步推进国有企业信息公开,使国有资本在阳光下运作,并严格规范国有企业管理人员的薪酬水平和职务消费。

-= 关闭窗口 =-