《求是》评论员文章:坚定不移走和平发展道路

   发布时间: 2014-09-18    访问次数: 29

  ■ 党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中国将坚定不移沿着和平发展道路走下去,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。■ 当今世界正在发生深刻复杂变化,和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流,中国坚定不移走和平发展道路,是符合中国根本利益,符合世界各国利益的行为。■ 中国要聚精会神搞建设需要两个基本条件,一个是和谐稳定的国内环境,一个是和平安宁的国际环境。只有坚持走和平发展道路,中国才能实现自己的目标,为世界作出更大贡献。■ 中国的和平发展道路是融独立自主与合作共赢于一体的新型发展道路。在涉及我国核心利益的问题上,要敢于划出红线,亮明底线。■今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,我们要同世界各国人民一道,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,中国将坚定不移沿着和平发展道路走下去,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。和平发展是我们党基于自身国情、社会制度、文化传统作出的战略抉择,顺应时代潮流,符合中国根本利益,符合周边国家利益,符合世界各国利益。走和平发展道路的战略思想,充分展现了当代中国的世界眼光、博大胸襟和宽广视野,郑重宣示了当代中国对世界和平与发展不懈追求的坚定决心和原则立场。

  中国走和平发展道路,在主权问题上,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国独立、主权、领土完整,尊重各国自主选择社会制度和发展道路,绝不把自己的意志强加于人,也绝不允许任何人把他们的意志强加于中国人民,主张通过对话协商以和平方式解决分歧和争端,反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。在安全问题上,倡导共同、综合、合作、可持续安全的理念,尊重和保障每一个国家的安全,加强国际和地区合作,共同应对日益增多的非传统安全威胁,坚决打击一切形式的恐怖主义,铲除恐怖主义滋生的土壤。在发展问题上,维护和发展开放型世界经济,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,推动贸易和投资自由化便利化,坚持开放的区域合作,反对各种形式的保护主义,反对任何以邻为壑、转嫁危机的意图和做法,努力建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,夯实世界经济长期稳定发展基础。在合作问题上,倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,努力扩大各方共同利益的汇合点,树立双赢、多赢、共赢的新理念,坚持同舟共济、权责共担,携手应对日益增多的全球性问题,共同呵护人类赖以生存的地球家园。在文明交流问题上,坚持包容互鉴,尊重世界文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生,积极倡导交流互鉴,注重汲取不同国家、不同民族创造的优秀文明成果,取长补短,兼收并蓄,共同绘就人类文明美好画卷。在国际关系问题上,维护和弘扬国际公平正义,推动国际关系民主化、法治化、合理化,推进全球治理体系改革,体现各方关切和诉求,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  当今世界正在发生深刻复杂变化,和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际社会日益成为你中有我、我中有你的命运共同体,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展。同时,世界仍然很不安宁。国际金融危机影响深远,世界经济增长不稳定不确定因素增多,全球发展不平衡加剧,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题更加突出。推动世界多极化、国际关系民主化,实现世界经济可持续发展,维护世界文明多样性,成为全球性主要议题,人类比以往任何时候都更有必要更有条件朝和平与发展的目标迈进。面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,以习近平同志为总书记的党中央统筹国际国内两个大局,明确提出我们要聚精会神搞建设需要两个基本条件,一个是和谐稳定的国内环境,一个是和平安宁的国际环境。只有坚持走和平发展道路,同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,为世界作出更大贡献。

  中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的科学结论,是思想自信和实践自觉的统一。和平发展是中国特色社会主义的必然选择。中国特色社会主义是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。中华民族历来是爱好和平的民族,中华文化崇尚和谐。在5000多年的文明发展中,中华民族一直追求和传承着和平、和睦、和谐的坚定理念。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等观念和传统在中国代代相传,深深植根于中国人的精神中,深深体现在中国人的行为上。中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献。这些年来,随着中国不断发展起来,世界上有一些人对中国走向产生疑虑,担心中国发展强大后构成威胁。这是一种误解。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,历经苦难的中国人民珍惜和平,绝不会将自己曾经遭受过的悲惨经历强加给其他民族。中国人民不认同“国强必霸”的陈旧逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。

  中国的和平发展是世界的机遇。现在,中国已是世界第二大经济体。作为一个十三亿多人口的发展中大国,中国办好自己的事情,实现国家发展和稳定,人民生活水平不断提高,本身就是对世界的巨大贡献。中国坚定不移沿着和平发展道路走下去,对中国有利,对世界也有利。随着国力的不断增强,中国将进一步发挥负责任大国的作用,在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。实现中华民族伟大复兴中国梦,是海内外中华儿女的共同心愿,也将为世界各国人民带来更多利益和机遇。中国梦是追求和平的梦,坚持和平发展,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献。实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。在实现中国梦的过程中,中国将同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。

  中国的和平发展道路是融独立自主与合作共赢于一体的新型发展道路。我们不惹事,但也不怕事。中国走和平发展道路、倡导合作共赢是有底线的,这个底线就是坚决维护国家核心利益。在涉及我国核心利益的问题上,要敢于划出红线,亮明底线。任何时候都决不放弃我们的政治利益,决不牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,就要铭记历史、警示未来,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护战后国际秩序,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。中国人民决心坚定不移走和平发展道路,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

-= 关闭窗口 =-