我国探明首个千亿方整装页岩气气田 望成能源重要组成

   发布时间: 2014-09-18    访问次数: 34

  光明日报北京9月17日电 经过近5年的努力,我国率先在四川盆地取得页岩气勘探突破,探明首个千亿方整装页岩气田,勘查开发技术基本实现国产化,开始进入规模化开发初期阶段;页岩气这种清洁高效资源,可望成为我国能源的重要组成部分。

  今天,在国土资源部为此专门举行的新闻发布会上,国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣介绍,中石油、中石化、延长石油相继在四川、鄂尔多斯盆地的长宁、威远、昭通、涪陵、延长等地取得页岩气勘探突破,获得三级储量近5000亿立方米,形成年产15亿立方米产能,建成首条93.7公里的输送管道,累计生产页岩气6.8亿立方米。

  令人欣喜的是,我国页岩气勘查开发技术及装备目前基本实现了国产化,已初步掌握了页岩气地球物理、钻井、完井、压裂改造等技术,自主研发的压裂车等装备已投入生产应用,少数页岩气钻井深度超过5000米。水平井单井成本从1亿元下降到5000万元~7000万元,钻井周期从150天减少到70天,最短46天。

  据悉,美国自20世纪80年代开展页岩气勘查开发技术攻关,直到21世纪初实现技术突破,2006年以后实现快速发展,先后探索了30年。而我国仅用5年时间,就取得了这一领域的突破。

  预计到2015年,我国页岩气产量将达到65亿立方米,2017年达150亿立方米,2020年将超过300亿立方米,如果措施得当,有望达到400亿~600亿立方米,占天然气总产量的1/5左右。专家预计,页岩气这种清洁高效资源即将成为我国能源的重要组成部分。

-= 关闭窗口 =-