李克强:扶持小微企业带动新一轮经济“破茧成蝶”

   发布时间: 2014-09-18    访问次数: 20

  在提出“掀起大众创业、万众创新的新浪潮”一周后,国务院总理李克强再次部署进一步扶持小微企业发展、推动大众创业万众创新。

  在17日召开的国务院常务会议上,李克强为小微企业派出政策“大礼包”:进一步简政放权,加大财税、融资支持,加大专项基金、创业基地支持……

  “引燃了创业‘火种’,要使它越烧越旺。”李克强强调,从眼前看,小微企业是吸纳就业的“主战场”,是顶住当前经济下行压力的“重要一招”;从长远看,通过扶持小微企业,鼓励大众创业、万众创新,也是推动中国经济持续发展的“重要一招”。

  李克强称,30年前,中国农村改革之所以生机勃勃,就是通过实行家庭联产承包责任制,让“千家万户闯市场”;今天,我们鼓励千千万万人创业,这势将带动中国新一轮经济“破茧成蝶”。

  多次“点题”小微企业

  “今年经济下行压力依然很大,特别是七八月份以来增速放缓,但就业仍然实现了稳定增长。”李克强说,“这里既有服务业增长的因素,但更重要的,还是通过改革激发了大众的创业激情。”

  国家工商总局局长张茅透露,今年3月1日工商登记制度改革实施以来,新设立企业数量大幅增长,3月至8月,全国新登记注册市场主体659.59万户,其中企业192.7万户,同比增长61%。

  根据官方研究材料,目前中国小微企业数量庞大,已成为国民经济的重要支柱,是经济持续稳定增长的坚实基础;在促进就业方面有突出贡献,是安置新增就业人员的主要渠道。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林昨日在接受《第一财经日报》采访时称,当代现实越来越呈现出一个鲜明的特点,即在创业中创新。

  众多小微企业负责人在接受本报采访时均表示,从制度上来看,相比各种“扶持”,公平的市场环境是他们最需要的。

  昨日的常务会议部署了进一步简政放权力度,为小微企业降门槛、除障碍;加大服务小微企业的信息系统建设等内容。

  本报记者梳理公开资料发现,今年的国务院常务会议已多次“点题”小微企业。

  此前取消和下放的新一批共52项行政审批事项中,有34项关系到投资创业,其中包含“享受小微企业所得税优惠核准”,“对吸纳下岗失业人员达到规定条件的服务型、商贸企业和对下岗失业人员从事个体经营减免税审批”等。

  小微企业爬坡过坎

  李克强说,小微企业与当前中国经济一样,正处在爬坡过坎阶段。

  北京鼎泰文化传播公司的负责人王洋洋对本报记者表示,从现实的角度来看,“差钱”还是小微企业最大的难题。

  近期,不仅投资增幅回落,企业经营也十分困难,不少企业只能通过裁员来渡过难关。

  对于小微企业来说,市场上融资门槛高、融不到资,即使融到资,银行利率普遍上浮,还要支付大量的评估费、审计费、担保费等。

  中小企业协会会长李子彬对本报表示,这种现象是“巨大货币供应总量下的资金饥渴”。目前来看,我国的货币供应量是充足的,但相当多的资金流向了虚拟经济。各种虚拟融资占据了大部分银行贷款,对实体经济和中小企业融资产生了很大的影响。

  李克强要求,不仅要加大财税、金融扶持政策的力度,还要专门清理各种不合理的收费项目。他要求有关部门,要对今年3月工商登记制度改革以来新生小微企业进行跟踪调查、提供资金支持。

  昨日会议部署的财税方面政策有,从今年10月1日至2015年底,将月销售额2万~3万元的也纳入暂免征税范围,对小微企业从事国家鼓励类项目,进口自用且国内不能生产的先进设备,免征关税;对吸纳就业困难人员就业的小微企业,给予社会保险补贴。政府以购买服务等方式,为小微企业免费提供技能培训、市场开拓等服务。

  “小微企业生生死死是正常现象,但我们要想方设法让它们活得更长一些,让后续的创业大军能源源不断进来。”李克强说。

-= 关闭窗口 =-