跨省区城市群规划最快明年推出 有助缓解大城市病

   发布时间: 2014-09-18    访问次数: 37

  记者获悉,为推进城镇化、缓解大城市病,现阶段国家发改委已正式启动编制跨省区城市群规划。规划或于明年年底前编制完成,并上报国务院批准实施。业内人士指出,设立城市群有助于我国打破行政区域规划,并在带给中小城市发展机遇的同时,起到疏解大城市资源压力的作用,以缓解大城市病。

  “大城市病”在我国已不容忽视。中国社会科学院17日发布《中国城市发展报告N o.7》,报告称中国已进入大城市病高发期,当前287个地级及以上建制市近九成处于“亚健康”状态,存在诸如二元结构加剧、环境质量下降、交通拥堵严重、房价上涨过快、城市脆弱性凸显等问题。

  数据显示,1978年至2013年,城镇常住人口从1.7亿人增加到7 .3亿人,城镇化率从17 .9%提升到53.7%,已达世界平均水平,100万人以上的特大城市已达66座。“从全国城市发展的总体情况来看,相比于伦敦、纽约、巴黎等一些发达国家的城市,我国城市的健康发展水平普遍偏低,城市内部发展不平衡现象较为突出,特别是健康经济、健康文化和健康社会指数远低于健康管理和健康环境指数,城市健康发展面临严峻挑战。”中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员单菁菁对《经济参考报》记者说,“以北京为例,虽然北京综合排名第3位,健康经济、健康文化和健康社会排名均位居前茅,但健康环境却排在第206位,健康管理排名第85位。这表明我国健康发展指数综合排名靠前的城市同时存在明显的发展‘短板’,指标得分很不均衡。”

  现阶段,城镇化对促进经济发展有重要作用。日前,国务院召开推进新型城镇化建设试点工作座谈会强调,新型城镇化是关系现代化全局的大战略,是最大的结构调整,事关几亿人生活的改善。新型城镇化是综合载体,不仅可以破解城乡二元结构、促进农业现代化、提高农民生产和收入水平,而且有助于扩大消费、拉动投资、催生新兴产业,释放更大的内需潜力,顶住下行压力,为中国经济平稳增长和持续发展增动能。

  但值得注意的是,城镇化势必意味着农民进入城市,而特大城市多已呈满负荷状态,因此,拥有更大发展空间和承载力的中小城市便成为此次城镇化的重点,而发展城市群则是发展中小城市的重要方式。

  为发挥城市群的战略平台作用,此前,国家发改委已经印发《关于开展跨省级行政区城市群规划编制工作的通知》。据悉,目前包括长三角城市群、成渝城市群、哈长城市群规划编制的地方层面前期研究工作已基本完成。下一步,国家相关部委将在实地调研的基础上,确定这三个城市群的发展目标、开发方向、空间结构,以及城市群内各城市的功能定位和分工、重大基础设施建设和生态环境治理,协同发展体制机制等。

  对此,国家发改委城市和小城镇改革发展中心发展规划部主任文辉在接受《经济参考报》记者采访时表示,设立城市群有助于我国打破行政区域规划限制,进行资源的整合和再分配。另外,由于城市群针对中小城市抱团,因此,中小城市将迎来发展机遇,同时倒逼大城市进行部分功能疏解,以达到缓解大城市病的作用。

  “有研究表明,健康发展水平较高的城市在地域空间上呈现聚集状态或集群状态,说明城市之间存在明显的学习效应、协同效应和网络效应。城市管理和生态环境建设的空间相关性较高,更需要跨区域的协作和治理。”中国社会科学院城市发展与环境研究副所长魏后凯称。

  除设立城市群跨区域协作外,对于治理城市病,魏后凯还建议加强人口调控,设置人口聚集的“底线标准”。他说,对于特大城市非正规就业人员,政府应采取“以房控人”的策略制定出租标准,并颁发房屋出租许可证加强对房屋出租行为的监管,同时采取“以业控人”策略对非正规就业和低端就业人员进行必要地控制。

  此外,由于城市发展聚集到一定阶段,产业聚集成本会大大提高,聚集效应会随之下降,魏后凯建议:为促进产业升级,应制定特大城市产业规划和目录,并以此为依据制定产业准入和退出标准。推动空间结构优化,并与功能疏解结合,顺应特大城市成长过程产业扩散和疏解的客观规律,分阶段推进产业扩散和功能疏解,同时强化环境治理、加大风险防范等。

-= 关闭窗口 =-