习近平:深化反腐败国际合作

   发布时间: 2014-11-17    访问次数: 121

    据新华社电 二十国集团领导人第九次峰会16日在澳大利亚布里斯班继续举行。国家主席习近平出席并发表讲话。

    加强全球税收合作,打击国际逃避税

    在讨论增强世界经济抗风险能力议题时,习近平指出,第一,继续改革国际金融体系,加快国际货币基金组织份额改革进程。第二,加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。第三,深化反腐败国际合作。第四,加大关注发展问题,树立以增长促发展、以发展促增长的发展观,支持发展中国家发展。

    中方将定期发布石油库存数据

    在讨论能源议题时,习近平强调,二十国集团必须从完善全球经济治理的战略高度,建设能源合作伙伴关系,培育自由开放、竞争有序、监管有效的全球能源大市场,共同维护能源价格和市场稳定,提高能效,制定和完善全球能源治理原则,形成消费国、生产国、过境国平等协商、共同发展的合作新格局。

    习近平宣布,根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。中方计划2030年左右达到二氧化碳排放峰值,到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,同时将设立气候变化南南合作基金,帮助其他发展中国家应对气候变化。

    建设反腐败合作网络,返还腐败资产

    与会成员领导人同意,抓紧落实国际货币基金组织份额改革,继续推进金融监管改革,采取措施确保国际税收体系公平。建设反腐败合作网络,返还腐败资产,拒绝为腐败官员提供避罪港。加强能源合作,提高能效,逐步取消化石燃料补贴,支持可再生和清洁能源,应对气候变化挑战。反对贸易保护主义,各种双边、区域和诸边贸易协定应该互为补充、透明,帮助发展中国家贸易发展。

    会议还讨论了埃博拉疫情,强调二十国集团应该在防控疫情和救助灾情方面发挥更大作用。

    会议宣布,中国主办2016年二十国集团领导人峰会。习近平表示,中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。

    ■盘点

    G20领导人第九次峰会闭幕;会议发表《联合公报》,通过《布里斯班行动计划》

    布里斯班计划:未来5年将多创2万亿产值

    为期两天的二十国集团领导人第九次峰会16日在澳大利亚第三大城市布里斯班落下帷幕。会议结束时发表了《联合公报》。峰会通过了《布里斯班行动计划》,为促进全球经济增长、提高就业,以及推进贸易自由化,提出1000多项具体措施。据国际在线

    【焦点1】

    峰会带来哪些新成果?

    促进增长和就业、建设更有生机和活力的全球经济以及强化全球机构,是今年二十国集团轮值主席国澳大利亚设定的三大主题,《联合公报》总结了各国领导人在上述三个领域取得的共识。

    澳大利亚总理阿博特在记者会上说,峰会通过了《布里斯班行动计划》。在未来五年时间里,如果各国政府切实贯彻这一计划,全球经济将在当前预测基础上多增2.1个百分点,多创造2万亿产值,以及数以百万计的工作岗位。

    为促进增长和就业,与会领导人同意加强在基础设施领域的投入。澳大利亚总理阿博特说:“我们发起了一个全球基础设施倡议,以解决在未来15年里存在的高达70兆美元的基础设施建设资金缺口。驱动这个倡议的核心机制,将是设在悉尼的国际基础设施中心,这个中心将由各国政府和私营企业共同出资建设。”

    【焦点2】

    中美两国又添哪些合作?

    当前,美国经济出现有力的复苏,中国经济保持了7%的增长。中、美被认为是世界经济实现稳定复苏和增长的主要力量。因此,中美之间的互动举世关注。

    在峰会结束时举行的记者会上,美国总统奥巴马表示,美中正在进一步扩大合作领域:“我们与中国达成协议,延长商业、旅游和留学签证,这将促进美中两国的旅游业和商业的发展,创造更多的就业。美中还同意签署双边投资协议,而讨论中的信息技术合作协议将为美国创造6万个就业岗位。本次会议上,中国同意对其经济数据给予更高的透明度,包括中国的外汇储备量。这是迈向(人民币)汇率市场化的一步,是美方一直要求的。”
    【焦点3】

    贸易自由化有何新进展?

    贸易自由化是G20的传统议题。阿博特表示:“G20领导人峰会关于贸易的讨论是最富有成果的。与会领导人一致同意,扩大全球贸易将对各个国家和各国人民带来直接的好处。为促进贸易,我们着重讨论了进行国内改革和加强国际贸易机制的重要性。”

    领导人会议还讨论了加强金融稳定的具体措施,同意通过国际税务合作打击跨国逃税行为,以保证各国政府的税收。在全球治理方面,领导人峰会确认,全球经济机构需要进行调整,以适应变化了的世界经济局面。会议督促美国尽快批准国际货币基金组织关于成员份额变化的改革措施。

    此外,气候变化问题也被写入《联合公报》。奥巴马说:“昨天,我宣布向‘绿色气候基金’投入30亿美元,这将帮助世界各国应对气候变化,减少碳排放,投资清洁能源。(另外),很多G20成员同意提高其重型车辆的能源利用效率,这是减排的另一个主要进步。”

    ■ 花絮

    普京:提前离席为补觉

    俄罗斯总统普京16日在澳大利亚二十国集团(G20)领导人第九次会议结束前提前离席,理由是“需要补觉”。

普京在峰会发布共同声明前离开,但出席当天的午餐会。他在新闻发布会上肯定峰会上的“建设性”讨论,感谢东道主、澳大利亚总理托尼·阿博特盛情款待。

    问及提前离开是否与俄罗斯和西方围绕乌克兰问题的紧张关系有关,普京否认这一说法,称自己旅途劳顿,下周还有工作,需要时间休息。“从这里(布里斯班)飞到(俄远东城市)符拉迪沃斯托克需要9小时,从符拉迪沃斯托克飞到莫斯科又是9小时。然后我们需要回家,礼拜一继续上班。在这之间,需要睡至少四五个钟头的觉。”

    一些媒体先前披露,多个西方国家领导人在与普京的会面中就乌克兰问题对普京大加指责,气氛并不友好。在15日发布的二十国集团领导人合影中,普京被安排到了最外围的位置。

    据英国政府消息人士说,卡梅伦警告普京,他只有一个选择,如果不在乌克兰问题上妥协,“我们就会看到俄罗斯与英国、与欧盟以及与美国的关系走向非常不同的方向”。

    综合新华社

    ●贸易保护主义损人不利己。二十国集团有能力、有责任推动建设统一、开放、普惠的全球大市场,推动多哈发展回合谈判早日完成,还要营造有利于各国发挥特长、实现优势互补的贸易环境,帮助发展中国家提升在全球价值链中的地位并获益。

    ——习近平

    ●我相信,本周末的G20领导人峰会已经实现了转型:从应对具体事件转向为全球经济增长设置议题。环顾世界,我们都知道有很多问题。但是,从这里——澳大利亚的布里斯班,我想向世界人民传达这样的信息:情况会向好的方向发展,我们有一个计划,这个计划是由代表了世界上20个最大、最有代表性经济体的领导人制定的,这个计划可以更好地促进增长和就业。

    ——澳大利亚总理阿博特

-= 关闭窗口 =-