教育改革打响攻坚战

   发布时间: 2014-12-30    访问次数: 35

      【年度回眸】习近平总书记勉励青年和教师:扣好人生扣子,做“四有”好老师

  5月4日,习近平总书记来到北京大学考察并强调:青年要自觉践行社会主义核心价值观。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。9月9日,习近平总书记在第三十个教师节来临之际来到北京师范大学,看望教师学生,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

教育改革打响攻坚战

  ■ 专家点评

  杨银付(国家教育发展研究中心副主任):“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。肩负着崇高使命的当代青年必须要有思想的支点作支撑,打牢实现中国梦的理想之魂、动力之源。这个支点,就是社会主义核心价值观。做好老师,是每一位老师都在认真思考和探索的问题,也是每一位老师的职业理想与精神追求。习总书记提出的好老师的“四有”,既渗透着我国传统文化的熠熠光辉,也诠释着当代好老师的时代内涵。好老师的道德情操最终要体现到对所从事教师职业的忠诚和热爱上来,把追求理想、塑造心灵、传承文明当作人生的最大乐趣,静下心来教书、潜下心来育人,自觉坚守精神家园和人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以德施教、以德立身,甘为人梯,乐于奉献。

   【年度回眸】全国职业教育工作会议召开开启划时代职教之年

  6月22日,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》公布。6月23—24日,第三次全国职教工作会召开;中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。李克强在会前接见与会全体代表并讲话,强调要加快培养高素质劳动者和技能人才,为推动经济发展和保持比较充分就业提供支撑。6月,六部委联合发布《现代职业教育体系建设规划》;4月,178所高校发布《驻马店共识》,提出引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型;11月,财政部宣布,提高职业院校生均财政拨款;12月,《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》公开征求意见。

  ■ 专家点评

  孙诚(中国教育研究院职教所所长):全国职业教育工作会议不仅为职业教育自身建设指明了发展方向,还深刻影响着教育系统内部的重大变革,促使我国现有的教育系统进一步开放,发挥职业教育在社会、经济、科技与文化等协同发展中的多功能作用,为构建平等而自由的教育制度打开通道,为广大青年创造更多选择学习的机会,“使每个人都有人生出彩机会”之梦不再那么遥远!今年,是划时代的职教之年,向全社会发出了中国教育领域将进行新一轮结构性调整的信号。为此,在新常态中重构教育发展的新模式成为下一个“十三五”教育规划中的重要议题。
      【年度回眸】考试招生制度改革全面启动

  9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,改革以进一步促进教育公平,提高科学选拔水平为核心,被视为恢复高考以来最全面最系统的一次考试招生制度改革。

  改革内容包括上海、浙江两地先行试点,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥等。

  12月,教育部公布《关于普通高中学业水平考试的实施意见》《关于加强和改进高中学生综合素质评价的意见》两个配套文件,以及对高考加分和高校自主招生的重新规范。

  ■ 专家点评

  刘海峰(国家教育考试指导委员会委员):《意见》是当前和今后一个时期指导考试招生制度改革的纲领性文件,标志着新一轮高考改革全面启动。公平与科学,是这次考试招生制度改革的两个关键词,体现了统筹兼顾、循序渐进、逐步优化的思路,确保改革过程平稳有序,积极稳妥地实现改革目标。这是恢复高考以来最全面最系统的改革,是教育综合改革中最重要最复杂的改革。以往也不断有关于高考的各种各样的改革,但多数都是单项的或者某一个侧面、某一地区或高校的改革,而这次有一个全面思考和总体设计,涉及考试招生的方方面面,是一个顶层设计的系统改革。

   【年度回眸】高校致敬中华优秀传统文化

  5月,全国高校开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,近百所高校参与其中。清华大学、北京交通大学、天津大学、浙江大学、四川大学、北京航空航天大学6所高校“礼敬中华优秀传统文化”活动的经验交流引发强烈反响。礼敬传统文化、践行社会主义核心价值观已成为时下的“最炫校园风”。在“文化根·民族魂·中国梦”的主题下,各地高校举行诗歌朗诵、演讲、教授礼仪、文化体验等多种活动,使高校学生领悟优秀传统文化精华,形成了一批受到学生欢迎的礼敬传统文化活动品牌。

教育改革打响攻坚战

  ■ 专家点评

  杨耕(北京师范大学副校长):文化是民族的血脉和精神家园,具有塑造民族精神的功能。中华民族历经苦难、饱受风霜,但无论是面对天灾,还是面对“人祸”,中华民族从未气馁,总是绝地奋起,而支撑中华民族历史的就是自强不息、团结奋斗的民族精神;这种民族精神深深地植根于中华优秀传统文化的土壤中,文化的力量,深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。问题在于,传统文化如果不“化”为文化传统,就失去了传统文化的影响力。任何一个有作为的民族的文化使命,就是把自己民族的优秀传统文化“化”为绵延不断的文化传统,从而使传统文化从文本走进现实。优秀传统文化只有“化”为文化传统,才是真正继承、发展和发挥优秀传统文化的途径。

   【年度回眸】19城市严格“就近入学”,京沪推进集团化、学区制办学

  2月,打造教育新地图,就近入学在19个重点城市推行。上海、北京推进集团化、学区制办学体制,力争办好家门口的每一所学校。4月,北京“最严禁止择校令”生效,取消共建生,义务教育阶段入学实行计划管理。各区县按学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

  ■ 专家点评

  储朝晖(中国教育科学研究院研究员):由于教育资源不均衡引发全国范围的择校热潮,一度出现难以控制的局面,北京等城市更是成为这一热潮的中心,直接影响着居民的生活质量。解决择校问题就必须触及这一问题的根,也就是规范公共服务和公共资源分配过程中的权力运行。19个重点城市推行就近入学,北京发出“最严禁止择校令”,取消共建生,对义务教育阶段入学实行计划管理,都在不同程度上触及这个根本问题,并取得了一定的效果。同时需要认识到,这一问题的彻底解决依然需要从以下方面继续努力:一是加快实现全国范围内义务教育公共服务均等化;二是对公共教育的投入、资源分配过程公开化,建立当事人参与机制;三是加大对与此相关的行政权力的监督力度,形成公众看得见的公平。

      【年度回眸】国家出台政策,大力推广校园足球

  7月,全国学校体育工作座谈会召开,提出将把校园足球作为学校体育重点项目,制定实施中长期发展规划,3年内将校园足球校扩大至两万所。10月,国务院发布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》强调,大力推广校园足球和社会足球。

教育改革打响攻坚战

  ■ 专家点评

  杨贵仁(教育部副总督学):发展校园足球是整个国家的事情,不是一个部门的事情,教育部和体育总局应该很好地配合、协调,发挥各自的优势。校园足球的定位非常关键,它应该是孩子们的日常体育活动之一,要使70%、80%的孩子都会踢足球,并努力让每个孩子都能喜欢足球,而不是简单建一支足球队。针对足球学校,还可以给予更多自主权。因地制宜开展足球比赛,有什么条件就在什么场地上踢。建立起符合校园足球特点的赛制,从基层班与班、年级与年级、学校与学校开始组织比赛,以此提高校园足球的生命力,明确体育育人作用。普遍开展起校园足球之后才会出现好苗子,我们国家整体的足球水平才能提高。

   【年度回眸】严防入学资格、学历造假,电子学籍全面实施

  9月1日起全面实施学籍学历电子注册,使违规招生、学历造假行为无路可逃。学籍学历电子注册对规范招生办学行为、完善高等教育学籍学历管理体系、维护学历证书严肃性、遏制学历证书造假以及更好服务社会等方面发挥了重要作用。

  ■ 专家点评

  储朝晖(中国教育科学研究院研究员):充分运用信息技术进行学籍学历管理不只是提供了工作方便,减少了管理成本,也为在更大范围内推进教育公平,合理配置教育资源提供了统计技术基础。学籍学历电子注册本身又仅仅是技术,使用是否得当最终还是决定于使用的人,不能用它限制师生的正常教学。使用不当与使用得当仅一字之差,如果对数据库的数据不能严格审核把关,或不能及时更新,依然可能成为陈旧无效的数据死库,也会成为一个沉重负担。最近一些地方发生抢注学籍导致一些学生不能正常拿到毕业证的事件就是例证。

      【年度回眸】户籍改革,教育再成焦点

  7月,国务院正式公布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,建立城乡统一的户口登记制度,首次明确城市落户门槛,根据城市类型实施差别化落户政策。随着户籍制度改革的推进,外来人口子女就地入学、异地高考政策再成焦点。根据户籍制度改革总体要求,将分类指导建制镇和小城市、中等城市、大城市、特大城市,合理确定随迁子女义务教育入学政策。

教育改革打响攻坚战

  ■ 专家点评

  钱弘道(浙江大学法学院教授):户籍制度改革实质上是一个法治命题,关系到公民权利平等这样一个法治的基本原则问题。农民工的孩子在城市无法上学,孩子得不到父母关爱或夫妻两地分居,引发许多社会问题。国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,目标在建立新型户籍制度。可以预测,新型户籍制度的建立将在教育公平问题解决方面带来重大进展。例如,新型户籍制度有利于进一步解决进城务工人员随迁子女的中考、高考问题;1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,将带来更好的职业教育;城乡之间教育资源的投入更加均衡。概而言之,户籍制度改革将与法治建设同步。

   【年度回眸】小学一年级语文课本删除古诗遭质疑

  9月,上海市新的一年级语文课本不仅删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为6个单元40篇课文,识字量和写字量都有不同程度减少。

  ■ 专家点评

  徐梓(北京师范大学教育学部教授):中国人的特质不仅体现在体貌特征上,还反映在思想观念、文化风貌上。优秀的古诗词是我们民族文化的重要根基。怎样对待古典诗歌反映我们对传统文化的态度。中国古典诗词教学兼具识字、古代文化知识传授等复合功能,可以看作启蒙教学的一个浓缩,是学生吸取传统文化的第一口母乳。一代代中国人走进学堂读的就是这些诗词,接受的就是这种教育,并以此构成了我们身上特有的文化基因。从教材中删除古诗词是在淡化民族文化基因的危险做法,令人担忧。从小诵读古典诗词,接受传统文化的熏染,通过日积月累习得传统文化知识,这些学生将影响民族的未来。

    【年度回眸】教育部划定师德禁行行为“红七条”

  10月9日师德“红七条”出台,意在建立健全高校教师违反师德行为的惩处机制,“红七条”规定,建立问责机制,对教师严重违反师德行为造成不良影响或严重后果的,追究高校主要负责人责任。

  ■ 专家点评

  顾明远(中国教育学会名誉会长):“红七条”的出台非常重要,非常及时。说它非常重要,是因为高等学校教师是社会最高层次的知识分子,是青年的导师,社会风尚的引领者。高校教师的职业道德不仅关系到青年学生的成长、高等学校的人才培养质量,而且影响到整个社会的道德风尚。说它非常及时,是因为当前我们的教育正在遭遇到多元文化、多元价值观的挑战。社会各种思潮通过各种信息媒体向学校奔涌而来。如果我们不能用正确的世界观、人生观、价值观加以引导,我们的青少年可能就会迷失方向,走入歧途。因此有必要在高等学校建立健全师德建设的长效机制,树立正气,抑制邪气,把高等学校建设成神圣的学术殿堂、育人高地。

-= 关闭窗口 =-