教育部要求重视“三助一辅”对研究生能力培养

   发布时间: 2015-01-17    访问次数: 70

  本报北京1月14日讯(记者 刘盾)今后,高校再聘任、考评助教、助管和学生辅导员,都应公示结果。教育部今天下发《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》。
  意见称,在实际工作中,还存在将“三助一辅”研究生单纯作为科研、教学、管理的支撑或补充,将“三助一辅”工作单纯作为助学助困渠道等倾向,相关管理还存在不够科学规范,限制了“三助一辅”作用的充分发挥。
  意见要求,重视发挥“三助一辅”对研究生能力培养的重要作用。对于如何强化和落实培养单位的主体责任,意见提出,要加强对“三助一辅”工作的统筹协调,保证“三助一辅”岗位提供能力与培养需求相适应,建立完善指导与培训体系。
  针对如何建立完善管理服务体系,意见明确,要建立开放、公开的聘用制度,分类进行岗位管理和考核,提高管理效率和服务水平。就如何进一步加强政策配套和条件保障,意见要求,要加强与奖助学金政策的有机结合,多渠道加大经费支持。

 

 

-= 关闭窗口 =-