江苏:如何率先全面建成小康社会

   发布时间: 2016-03-16    访问次数: 95

  两会前夕,本版特约请五个代表性省市区的智库就该地区下一步发展战略撰写报告、提出对策,以期对两会期间的讨论提供参考。昨日刊发的三篇文章,分别立足地域特色,进行了深入思考。今日,围绕“全面建成小康社会”这一主题,江苏、新疆的智库根据本地发展阶段与水平,对“十三五”时期的发展给出切实建议。现刊登如下。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。习近平总书记在2014年底到江苏调研视察时说:“从目前条件看,江苏可以率先实现全面建成小康社会目标”,并特别强调“为全国发展探路是中央对江苏的一贯要求”。据此,我们对江苏“十三五”时期全面建成小康社会进行了分析与判断,并提出全面建成高质量高水平小康社会的对策。

江苏全面建成小康社会进程的基本判断

  现代化的规律决定了经济社会发展的重大战略目标的全面实现不仅要有量的提高,更要有结构的优化、质的提升,从而消耗较多的“时间能量”。因此,判断一个地区是否建成全面小康社会,用一个时间区间来表述实现全面小康社会目标比用一个特定年份来得科学合理,因为既要看衡量经济社会发展的指数是否已经达标,更要看经济社会全面协调发展的结构进化有没有取得重大进展与突破。

  根据江苏省统计局提供的数据,对江苏全面小康社会进程的测评结果表明:江苏将在“十三五”期间以省为单位如期实现全面小康社会目标。

  首先,根据国家统计局制定的39项指标组成的全面小康社会指标体系与标准的测算结果:江苏将于“十三五”的前半期以省为单位达到全面小康社会标准,全部单个指标值达到目标值的100%。

  其次,根据江苏省定的36项指标组成的全面小康社会指标体系与标准的测算结果:江苏将于“十三五”的后半期以省为单位达到全面小康社会标准,总分达90分并且全部单个指标值达到目标值。

江苏全面建成高质量和高水平全面小康社会的对策

  江苏省委书记罗志军提出:江苏要实现的“率先全面建成小康社会”,不仅仅是时间概念上的提前,主要是质量和水平提升的率先。这就要求江苏要建成高质量和高水平的全面小康社会。

  高质量和高水平从经济社会结构上,不仅经济指标要高标准实现,社会、文化、生态文明、民主法治方面的指标也要高标准实现,从空间区域结构上,不仅在省级层面率先全面建成小康社会,还要在县级层面上率先全面建成小康社会。

  江苏建成高质量和高水平全面小康社会的对策建议如下:

  第一,拉升优势,进一步优化经济社会发展结构。

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步发挥江苏的发展优势。尽管江苏区域创新能力连续7年蝉联全国第一,但仍要把创新驱动发展战略进一步落在实处,全面推进大众创业万众创新,着力打造“江苏智造”优势品牌。尽管江苏发展协调性相对较高,仍要更高层次推进城乡协调、区域协调与产业协调发展。当前江苏的地区结构、三产结构渐趋合理,苏州与宿迁的人均GDP之比已缩小到1.9∶1,正逐步接近国际公认的高水准1.6∶1;江苏三产占比48.4%首超二产占比47.5%,开始进入“服务型社会”。未来江苏仍要着力提高城乡之间以及区域之间基本公共服务均等化程度。江苏城镇居民人均可支配收入与农民人均纯收入之比为2.26∶1,好于2010年的2.52∶1。要扎实推进民生幸福工程,提高老百姓的幸福感与获得感。江苏要更高水平地提高对外开放水平,进一步用好国际国内两个市场、两种资源,注重对外贸易平衡,加快构建更高水平开放型经济体系。

  第二,补齐短板,进一步突出发展的全面性与稳定性。

  在强化长板的同时,更要补齐短板。一是盯住弱势指标以实现发展的全面性。这些指标是从江苏省级层面看,2015年实现度还没有达到队尾指标,即“城镇居民人均可支配收入”“农村居民人均可支配收入”“城乡居民收入达标人口比例”。要把这些弱势指标的达标作为全面小康建设中的重点工作,先实现,再巩固。二是跟踪波动指标实现发展的稳定性。城镇登记失业率、基本社会保障、党风廉政建设满意度、法治和平安建设水平、环境质量、绿化水平等指标,目前虽然已经达标,但是人民群众期望值在不断提升,这些指标波动性又较强,因此要加强动态管理,避免出现新的向下波动与风险。

  第三,定向扶持,进一步加快苏北经济薄弱县区的发展。

  没有苏北的小康,就没有江苏的小康。但是,苏北的12个省定重点扶贫县,特别是全面小康综合评分排在末位的5县——泗洪、泗阳、灌南、灌云、睢宁,“人均GDP”“城乡居民人均收入”“第三产业比重”等核心指标以潜在发展速度要到2022年才能达到标准值的100%。因此,建议从加快县域经济发展与精准扶贫两个方面着手,实现定向扶持,力争在“十三五”末期一个不少地把苏北各县带进全面小康社会。在加快县域经济发展方面,建议一用“滴灌行动5年计划”,即针对苏北的12个省定重点扶贫县,由省政府主导,在产业、财政、金融、税收、投资等政策方面采取进一步的优惠政策与措施,定点定向扶持,项目安排优先;二用“涓滴行动5年计划”,一方面对苏北的12个省定重点扶贫县,组织苏南地区的企业与投资机构通过联办开发区加强投资,另一方面苏北通过发展生态旅游与观光农业等,吸引外地民众前来消费,从而带动苏北发展和富裕。在精准扶贫方面,要进一步强化政策力度,通过设立专项基金扶贫、金融扶贫、互助资金扶贫、厂商扶贫、合作社扶贫等多种形式,让苏北贫困地区农民有更多创业增收机会。

 

-= 关闭窗口 =-