“我国刑法的过去、现在和未来—以阶段性理论为界域”——史良法学大讲堂2016年第九讲举办

   发布时间: 2016-12-20    访问次数: 211

  应常州大学史良法学院邀请,苏州大学王健法学院刑事法研究中心主任、博士生导师李晓明教授于近日在法学院模拟法庭举办题为“我国刑法的过去、现在和未来—以阶段性理论为界域”的学术讲座,史良法学院党委副书记薛勇、赵赤教授、邓伟老师以及法学院各年级学生共100余人到场聆听讲座。
  李教授的讲座视野开阔、内容丰富、观点鲜明、阐述有力。结合近几年我国刑法学界包括劳动教养制度的废止、刑法修正案九、雷洋案、快播案等若干重大或典型事情引出了关于我国刑法的若干整体性反思,如我国刑法蓝本的历史特征,司法理念、司法改革之评价,刑法的未来走向等。主要就如下几个具体问题进行系统分析和着力阐述:一是我国刑法的简要回顾,二是我国刑法基本理论的梳理,三是我国刑法的发展阶段问题,四是我国刑法体系及未来走向。李教授表示,要建立和加强苏州大学王健法学院刑法学科与常州大学史良法学院刑法学科以及相关学科的联系互动,共同进步。互动环节当中,李教授回答了同学代表的提问。整场讲座,李教授渊博的知识、深邃的分析、独到的见解、风趣的语言、使其富有感染力和启发性,也赢得了在场全体师生的阵阵掌声。

  为便于同学们学习理解,法学院赵赤教授就李晓明教授的讲座谈了几点认识体会:一是视野开阔,广摄中国传统刑法、大陆刑法和英美刑法;二是理论结合实际,对刑事法实践及典型刑事案件有着精致的了解与深度审视;三是思想深邃、分析透彻、观点富有创新与启迪;指出李教授是一位学术造诣深厚、社会影响卓著、可敬又可亲的知名刑法专家。李教授的讲座不但精彩纷呈,还调动和激发了同学们学习研究刑法的兴趣和热情,部分同学表示有志于刑法学方面的研究深造。(通讯员 陈子威)


-= 关闭窗口 =-