教育部长江学者徐强教授应邀来制药学院访问交流

   发布时间: 2016-12-23    访问次数: 539

  近日,教育部长江学者、南京大学生命科学学院副院长徐强教授应邀来制药与生命科学学院访问交流。
  徐强与制药与生命科学学院院长张跃、副院长王利群及相关专业老师就制药和生物化学的研究生招生、教育培养和科研合作进行了交流。徐强教授还为学院师生做了题为《浅谈医药相关基础和应用研究中的创新》的学术报告,从历史到近现代,从药效到药理,从化学结构到靶标的寻找,生动地讲述了医药临床相关基础和应用研究中的创新,同时以老药新用和靶细胞内新通路的发现为例子,介绍了如何做到药物研究中的生物学原创。(通讯员 黄龙)

  

  

  

徐强教授简介:
  徐强,南京大学生命科学学院教授,博导,副院长,医药生物技术国家重点实验室PI,课题组长。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事免疫药理学、分子药理学等领域的研究。以药理学为桥梁,研究触角向基础医学、临床医学和化学生物学自然交叉延伸,实现从新的角度阐释疾病的发生发展机理、寻找新的药物作用靶点或生物分子事件、进而研制新型药物的目标。主要研究方向包括:免疫应答与炎症的分子基础及其选择性调控;炎-癌转化的分子机制研究;基于小分子化合物作用特点的化学生物学研究等。
  主持多项国家级研究课题包括国家自然科学基金重点项目、国家科技重大专项等研究课题的资助。发表原著论文220余篇,其中SCI收载170余篇,总影响因子近600,包括Autophagy, Am. J. Pathol., Angew. Chem. Int. Ed., Biochem.Pharmacol., J. Allergy Clin. Immunol., J Immunol., Leukemia, Mol. Pharmacol. Nat.Comm.,等杂志。

  担任国际刊物Journal of Pharmacological Sciences杂志副主编以及Biochemical Pharmacology、Journal of Traditional Medicines、Asian Journal of Traditional Medicines、《中国药理学通报》、《中国免疫学杂志》、《中国天然药物》等杂志的编委。国家药品审评专家,国家中药品种保护审评委员会委员,中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会副主任委员,中国药理学会中药药理专业委员会常委,江苏省药理学会副理事长。获第四届中国青年科技奖(1994年),首届吴阶平-保罗杨森医药学研究奖二等奖(1994年),入选教育部跨世纪优秀人才培养计划(1995年);国家中青年有突出贡献专家称号(1996年);首届江苏青年科学家奖提名奖(1996年);国家杰出青年科学基金获得者(1999年),教育部“长江学者”特聘教授(2001年)。作为第一完成人获2011年度教育部自然科学一等奖。

 

-= 关闭窗口 =-