“专家进校园——江苏省高校外语骨干教师教研沙龙”在我校举办

   发布时间: 2016-12-20    访问次数: 338

  近日,周有光语言文化学院与高等教育出版社主办的“专家进校园-江苏省高校外语骨干教师教研沙龙”-常州大学站在武进校区主楼806顺利举行。本次活动特邀江苏省外语教学研究会会长李霄翔教授、东南大学外国语学院郭锋萍老师与老师们进行研讨互动,该院副院长刘丽敏老师主持沙龙,全体大外部老师以及学院其他专业的教师代表参加了本次活动。
  李霄翔教授报告的题目是“Why PBL?”李教授回顾了“大学的使命与大学英语教学职责”、“教育信息化与信息化教育”以及“高校教学规模、质量及现状”三大背景,着重分析当前教学模式和教学管理等方面存在的问题。李霄翔教授提出,针对90后学生认知特点和中国90后学生的认知特点,PBL(Project-based Learning)即是一种可行的教学模式。PBL教学核心是基于主题进行的探究式学习(INQUIRY LEARNING)、基于问题的学习(PROBLEM-BASED LEARNING)、基于项目的学习(PROJECT-BASED LEARNING)和案例教学(CASE-BASED TEACHING)。PBL教学方法主要有:讲座、示范、辅导;个人专研与小组合作多种形式交互活动;书面与口头教研成果展示及个人反思性总结与交流。PBL教学目的是“实用性、知识性和趣味性相结合”和“做中学、学中做、学以致用”。李霄翔教授还具体介绍了东南大学教学团队实施PBL的具体操作流程、有效管理经验及学习效果。郭锋萍老师讲座的题目是“大学英语PBL教学模式的实践”,郭老师通过对样课的说课和现场演示,让在座教师对“PBL(Project-based Learning)”有了深切体会。郭锋萍老师还介绍了她和团队教师们在创新、实践新的教学方法过程中的心得体会。李霄翔教授和郭锋萍老师的精彩报告激发了现场教师对PBL的极大兴趣,我院刘丽敏老师和王春燕老师就PBL在实践中的操作和效果等问题与两位专家进行了探讨,现场讨论气氛热烈。

  此次活动为该院老师们提供了一次难得与专家交流学习的机会,也为大学英语的教学改革提供了新的方向和途径。 (通讯员 陈美娜)

                                  

                           

                           

                          

 


-= 关闭窗口 =-