马克思主义学院组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

   发布时间: 2016-12-23    访问次数: 210

  12月19日下午,马克思主义学院召开专题学习会议,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。副校长芮国强和学院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院党总支副书记、副院长葛彦东主持。
  衡孝庆副院长介绍了12月7日至8日党中央在北京召开的全国高校思想政治工作会议的基本情况,传达了习近平总书记在会议上的重要讲话精神及参会单位北京市委和上海大学的交流发言。全院教师认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,与会老师张健教授、朱悦怡教授、张菊香副教授、樊宏法副教授、李晓江副教授、胡志刚副教授、金正连老师、李伟老师在会议上发言。
  芮国强强调,“学”并不是最终目的,所有的学要回到“用”上,回到“改进、优化和完善”上。希望马克思主义学院在以下四个方面进一步取长补短,更进一步:一是进一步加强教学的整体设计。教学改革需要系统设计、整体思考;二是深入“破墙”,破校内的墙、破教学研究的墙、破思政课和其他课程之间的墙、破校外的墙,利用好社会的资源、学校的资源,其它课程的资源来传递想要传递的知识、想要传递的研究,想要传递的价值观;三是加强对新媒体的应用。课堂教学除了PPT,还需进一步追求讲课形式的多样化、丰富性。除了课堂上,还需利用信息技术,包括在线课程和慕课课程,去占领网上的阵地。四是在每位老师的知识和技术这个层面有新的东西引入。老师传播知识要符合大学生的接受心理和阅读习惯。希望马克思主义学院在贯彻落实会议精神的同时找准切入点和有力抓手,按照学校的有力部署系统谋划,扎实有序推进常州大学研究生和本科生的思想政治理论课改革,然后撬动有关的队伍建设,资源的协同服务和受教育对象的研究、学习和把握。

  葛彦东强调,马克思主义学院作为承担全校大学生思想政治理论课教学任务的重要载体,学院教师肩负重大育人使命,希望老师们能够珍惜环境,抓住机遇,创新工作,加快发展。(通讯员 杨海霞)

-= 关闭窗口 =-