常州大学召开思想政治理论课教学改革研讨会

   发布时间: 2016-12-27    访问次数: 535

  为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步推动思想政治理论课教学改革,12月23日下午,常州大学在文正楼第四会议室召开思想政治理论课教学改革研讨会,校党委书记浦玉忠,校长陈群,副校长戴国洪、芮国强出席会议。学校党委宣传部、教务处、研究生部等部门负责人,各学院主管教学副院长,马克思主义学院相关负责人和全体思想政治理论课教师、部分兼职教师参加了研讨会。会议分学术讲座和专题研讨两个阶段。教务处处长徐守坤主持会议。
  苏州科技大学思想政治理论课教师温波教授为全体专兼职思想政治理论课教师做专题讲座。温波教授重点讲授了上好思想政治理论课的现代理念,强调树立思想政治理论课教学的主体性、整体性、开放性、动态性和阶段性思维等五大理念。
  浦玉忠在讲话中指出,召开思想政治理论课教学改革研讨会有两方面的考虑,一是思想政治理论课整体教学效果还有提升空间;二是思想政治理论课的重要性和代表性。他强调,在思想政治理论课教学改革方面学校要做好顶层设计,真正使思想政治理论课教学改革取得实效。学校层面将成立一个思想政治理论课的改革领导小组,下设思想政治理论课改革工作小组,集全校之力制定出一个切实可行的改革方案,充分保证思想政治理论课教学改革取得实效。教师层面要做到两点:一是思想政治理论课教师要是坚定的马克思主义者;二是思想政治理论课教师要提高业务能力。
  陈群以两篇网红文章“我上了985,211,才发现自己一无所有”和“一名非典型985毕业生的大学简史”引发教师对思想政治理论的思考为切入点,强调学校的思想政治教育和理论教学工作需要结合现在的教育现状,遵循教育相关原则和规律创新思想政治教育方法,让思想政治教育朝健康的方向发展。他强调思想政治理论课教学改革应从两方面展开:一是要创新课程教学平台,二是转变教学方法。教师要创新理论教学的意识,真正通过研究思想政治理论让课堂更精彩。
  戴国洪在讲话中指出,贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,重点在于要利用好思想政治理论课这个主渠道:一是要改变观念。工程教育认证的三个理念值得思想政治理论课教师借鉴和强化,即以生为本、成果导向、持续改进;二是要利用现代的信息技术手段。思想政治理论课的教师应主动适应大学生的个性化发展,养成终身学习的习惯,加强在线开放课程建设。他表示,主管部门将加大对思政政治理论课的引导,积极进行在线课程的建设。
  芮国强结合会议主题强调五个方面:一是统筹衔接不同层次思想政治理论课改革,坚持全校一盘棋,形成合力;二是在坚持共性和个性统一中彰显常州大学特色;三是坚持网上和网下相结合,搞好在线课程开发、慕课课程使用;四是重视课内和课外结合,把课外实践与思想政治理论课同向同行,形成一个有机整体;五是实现内容和形式统一,把新的内容转化、融合到教学中,并且结合学生的接受心理、阅读习惯、思想状况展开教学。
  马克思主义学院相关负责人和教授代表作了交流发言。

  本次思想政治理论教学改革研讨会进一步提升了思想政治理论课教师对加强和改进思想政治理论课教学改革重要性的认识,有力助推了思想政治理论课的教学改革,为制定切实可行的思想政治理论课教学改革方案开阔了思路。(通讯员/杨海霞  编辑/郁涛)


-= 关闭窗口 =-