江苏省高校实验室研究会2016年年会在我校召开

   发布时间: 2016-12-27    访问次数: 1122

  12月23日,由江苏省高校实验室研究会主办、常州大学承办的江苏省高校实验室研究会2016年年会在常召开,会议吸引了来自省内70余所高校的320余位实验室管理、设备采购管理负责人和相关教师代表以及十余家企业参会。中国高等教育学会事业发展部主任吴英策,江苏省高等教育学会秘书长严燕,南京大学副校长邹亚军,省研究会副理事长、秘书长胡凯,常州大学校长陈群、副校长戴国洪出席会议,会议由邹亚军主持。
  开幕式上,陈群致欢迎辞,代表全体师生对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,并指出,高校实验室不仅是从事实验教学、科学研究、技术开发和学术交流的重要场所,同时肩负着培养学生创新能力、独立工作能力和实践能力的重要任务。学校坚持把实验室建设与管理融入人才培养的全过程,一是以专业认证为契机,推进实验室建设国际化;二是以实验平台为抓手,不断提升人才培养质量;三是以开放共享为宗旨,加快实验室信息化进程。希望各位专家和学者能够对常州大学的实验室建设与管理多提宝贵意见,多授发展良方,进一步探索实验室建设与管理工作的新思路、新方法。
  在主题报告阶段,新加坡南洋理工大学Shao Fangwei博士、天津大学实验室设备处处长张社荣教授、常州大学副校长戴国洪教授分别作了“南洋理工大学化学与生物实验室建设与管理”、“数据时代背景下全生命周期管理信息化建设”和“虚拟共享理念下虚拟仿真实验教学中心建设”的专题报告。
  在专题学术交流报告中,南京邮电大学实验室建设与设备管理处处长黄刚,南京大学电子信息实验教学中心主任庄建军,中国矿业大学矿业工程实验中心主任马文顶,扬州大学实验室与设备管理处周骥平等20位专家分别就实验教学示范中心建设及其信息化发展趋势、实验技术队伍建设与大型仪器设备共享管理机制和高校实验室安全与物资采购管理等三个主题分享了经验。

  此次年会为各高校实验室建设与管理工作的深入交流提供了良好平台,为高校实验室建设,实验室安全管理,大型仪器设备共享,实验室队伍建设及仪器设备采购与管理等方面提供了诸多的经验和启发。(通讯员/常愉  编辑/郁涛)

  

-= 关闭窗口 =-