校地盟协同培养法科人才研讨会在我校召开

   发布时间: 2016-12-29    访问次数: 247

  为提升法科人才培养质量,推动法学教育更好地服务于地方法治,近日,校地盟协同培养法科人才研讨会在文正楼第一会议室召开。常州市政法委副书记、常州法学会常务副会长张双庆,常州市中级人民法院副院吴向方,常州市政府法制办副主任陈跃峰,民盟常州市委副主任黄勇,常州市司法局局长张加林,常州市人大内务司法委员会副主任冯连庆,常州市人民检察院研究室主任刘继春,武进区司法局局长韩毅伟,常州市公安局法制支队政委杨伟玉,常州市著名律师徐晋庥及常州市法学会秘书长潘耿介应邀参加座谈会。常州大学副校长芮国强出席会议。
  常州大学史良法学院院长曹义孙在致辞时指出,法学是一门应用型、实践性学科,更多的是通过理想和规范来建立社会秩序,解决人的行为和心灵规范问题。在统一法律资格考试发生变化的情况下,地方法学本科院校应主动积极回应,在人才培养理念、教学计划、知识传递等方面做出变化,适应改革带来的冲击,更好地培养职业化的法律人才,更好地服务于法治中国建设。
  张双庆指出,学校在培养法律人才时应准确定位,目前法律人才的培养更多的是针对公检法,忽略了行政执法机关、企业等机构的法律人才需求,常州大学作为地方性高校,有必要在法律人才培养思路上做出适当的变化。他认为,涉诉信访产生的一个重要因素就是法律人才在裁判案件时普遍存在仅从法律角度考虑忽略社会效果的现象,需要推动法科人才综合素养的训练和提升。
  芮国强对莅临研讨会的各位实务界的专家表示感谢,他指出,此次研讨会对充实和完善学生的各项能力会有很大帮助,在统一法律资格考试发生变革的背景下,有必要从知识、能力、价值观、素质及职业伦理的角度,结合学校定位,探索应用型法科人才培养的新模式和路径。同时,常州大学史良法学院要在学科专业、师资队伍及学术研究方面,为学校文科腾飞计划的实现提供重要的支撑。

  与会人员结合各自发展的经历及对法科人才的设想,对人才培养理念、内容、方式和路径等问题进行了讨论交流。(通讯员/陈子威  编辑/郁涛)


-= 关闭窗口 =-