常州大学召开学科建设与研究生教育工作会议

   发布时间: 2017-02-24    访问次数: 875

  2月23日,常州大学召开学科建设与研究生教育工作会议。会议的主题是“加强内涵建设,统筹推进高水平大学和一流学科建设,实现学科建设与研究生教育新跨越”,会议的主要任务是进一步凝聚共识,正确把握学校学科建设和研究生教育的现状及存在的问题;进一步聚焦内涵,明确下一阶段发展目标,创新思路科学制定实施方案,努力实现学校学科建设和研究生教育新跨越。江苏省教育厅副厅长洪流出席会议并讲话,省教育厅研究生教育处处长杨树兵、常州大学全体校领导、中层干部、校学术委员会委员、机关科级干部、学院学科与研究生教育秘书、研究生辅导员、研究生导师代表、教授代表、研究生代表等近300人参加会议。校党委书记浦玉忠作总结讲话,校长陈群作工作报告,副校长芮国强主持会议。
  洪流在讲话中指出,常州大学组织召开学科建设与研究生教育会议,对统筹推进高水平大学和一流学科建设,加强内涵建设、推动学校跨越式发展进行动员部署,具有十分重要的意义。他从高水平大学建设、学科建设、研究生教育以及学位管理等四个方面,结合江苏高校以及国际国内高等教育发展态势,全面分析了江苏高水平大学与一流学科建设所面临的形势,并引用中外典型案例,生动阐述了高水平大学建设、学科建设、研究生教育以及学位管理的深刻内涵以及对人才培养的作用,并对常州大学“十三五”期间进一步加强学科建设提出三点希望和建议:一是要打造特色鲜明的高水平学科。要进一步加强学科建设的顶层设计,继续对化工、材料、新能源等特色、潜力学科予以重点支持,继续打好“地方牌”和“行业牌”,结合区域经济社会发展和行业发展需要,优化调整学科布局结构,实现学科建设水平和内涵发展的持续提升;二是要加大人才引培力度,根据学科建设急需,积极创造条件引进高端人才;加大对现任教师的培养,对具有学术研究潜质的优秀教师通过到海内外知名院校和科研机构研修学习、参加国际学术论坛和会议等方式,了解学科发展动向,拓宽学术视野,提升专业理论水平和专业应用能力;三要完善学科建设管理机制。积极创新学科建设管理机制,鼓励和支持跨学科、跨领域结合,充分发挥学科建设与人才培养、学术声誉的互动效应,加快拔尖创新人才培养步伐,把学科优势转化为人才培养优势。
  陈群作题为《聚焦内涵 创新思路 努力实现常州大学学科建设和研究生教育新跨越 》的工作报告,从学科建设形成良好的发展态势、研究生规模不断扩大、导师队伍建设不断加强、研究生培养质量不断提高四个方面全面而简要地回顾了我校学科建设和研究生教育工作的发展历程及成绩,深入分析了我校学科建设和研究生教育存在的五个方面的问题和不足:对学科以及学科建设内涵的认识不够,对学科的构成以及学科发展规律的理解不够,对学科组织架构以及建设要素的把握不够,对学科与研究生教育的国际化进程重视不够,对践行学科使命助力学生发展的远见不够。并在此基础上对如何聚焦内涵,强化建设,深化改革,努力实现我校学科建设和研究生教育新跨越提出了五个方面的新思路、新方法与新措施,即“五个进一步”,进一步提升学科建设组织化程度、进一步注重学科建设的系统性、进一步明晰和优化学科布局、进一步强化和提升学科建设与研究生培养的国际化、进一步提升研究生教育质量,并对博士授权单位申报工作和服务国家特殊需求博士人才培养项目验收工作进行了重点部署。
  浦玉忠在题为《抢抓机遇 狠抓落实 全力实现我校“创一流建设”新成就》的总结讲话中进一步阐释了我校“创一流建设”的思路和举措。他指出,“双一流”建设是常州大学适应高等教育发展新形势的必然要求,是常州大学破解发展瓶颈的必由之路,是实现特色鲜明的高水平地方领军型大学战略目标的根本路径。他强调,推进“双一流”建设,必须辨明本质、统筹考量、妥善处理好一流大学与一流学科、一流学科与一流本科教育、公认标准与自身特色、“加法”与“减法”等之间的关系,唯有如此,方能在“质”上“见得透”,在“度”上“握得准”,在“势”上“谋得定”。他要求,找准抓手、突出重点,全力推进“创一流建设”稳步实施。瞄准关键,有效推进博士点建设工作;顶层设计,扎实推动“创一流建设”建设进程;深化改革,逐步形成“创一流建设”的体制机制;立德树人,积极谋划研究生教育综合改革;深度融合,全面推进“创一流建设”的国际化进程。他重申,要强化党委引领改革发展主体责任,把牢“创一流建设”工作的“风向航标”;明确目标任务的责任主体,抓住“创一流建设”工作的“关键少数”;大胆推行试点创新,建立“创一流建设”工作的“改革特区”;持续注重目标管理,绘制“创一流建设”工作的“晴雨图表”。
  会议为我校获批“十三五”一级学科省重点(培育)学科的七个学科授牌,并听取了苏州大学研究生院院长、长江学者特聘教授郎建平所作的《学科建设与研究生教育――苏大作风》的经验交流报告。在分组讨论环节,与会人员结合校长工作报告和《常州大学统筹推进高水平大学和一流学科实施方案(2016-2030)》、《常州大学关于深化研究生教育综合改革,全面提高研究生培养质量的实施意见》、《常州大学师资博士后管理暂行办法》等展开热烈研讨。
  会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是国家“双一流”建设和江苏“高水平大学”建设统筹推进的关键之年,也是我校全面推进“十三五”改革发展事业的深化之年,更是我校博士授权单位申报和服务国家特殊需求博士人才培养项目验收的决战之年。会议号召,面对新一年的诸多机遇与挑战,面对学科建设和研究生教育的新的形势和任务,全校师生员工要在校党委和行政的正确领导下,振奋精神,鼓足干劲,撸起袖子加油干、甩开膀子向前冲,以解放思想、科学谋划的战略眼光,以踌躇满志、信心满怀的精神风貌,以不折不扣、不遗余力的扎实推进,全力确保“创一流建设”各项目标任务落地生根、开花结果,全面开创我校学科建设与研究生教育工作的新篇章、新局面,为服务江苏“两聚一高”新征程、服务行业转型发展作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!(通讯员/陈艳鼎  编辑/郁涛)

“十三五”省重点(培育)学科授牌  

教育厅副厅长洪流讲话  

苏州大学郎建平作报告  

党委书记浦玉忠讲话  

校长陈群作报告  

副校长芮国强主持大会  

大会现场  

  第一组在热烈讨论

第二组在热烈讨论  

第三组在热烈讨论  

第四组在热烈讨论  

第五组在热烈讨论  

第六组在热烈讨论  

第七组在热烈讨论  

第八组在热烈讨论  

第九组在热烈讨论  

第十组在热烈讨论  

  

-= 关闭窗口 =-