江苏教育网(江苏高校多样的精彩 ) 【出彩学生 】:常州大学丁浩:爱上剪纸的大男孩

   发布时间: 2017-05-11    访问次数: 32

  在科教城大学生创业园,常州浩刻剪纸文化发展有限公司并不起眼,但公司总经理丁浩的名声却不小。自从爱上剪纸,丁浩已主办过3场个人剪纸主题展览,其作品被泰国驻上海总领馆、澳门政府、常州瞿秋白纪念馆等收藏。

  “我从小就喜欢绘画,动手能力强,算是有一点艺术功底吧。”丁浩笑着说。按照父母给他设计的人生,他在常州大学读完机械工程专业后,应该回老家工作,或者办个机械类的小厂,做小老板也行。没想到,大二时一个“学雷锋日”活动改写了他的人生。当时,丁浩是学校“创新联合会”成员,负责这一活动,老师原本希望找个老艺人教学生们剪纸并展览。由于时间仓促,丁浩只能自己到网上买来工具和纸张,跟着电脑一刀一剪自学起来。没想到,他的作品获得同学们的一致好评,这激发了丁浩对剪纸艺术更大的兴趣。老师看到了丁浩在剪纸方面的潜能,又让他试着剪了一幅1.28米×0.8米的雷锋肖像,这件作品被民间人士收藏,让丁浩激动了好几个夜晚。

  爱上剪纸,一发不可收拾。为了提高剪纸水平,丁浩还特意到金坛向老艺术家学习。201554日,常州大学举办“中国梦·青春志·我的大学”——丁浩个人剪纸展。紧跟着,丁浩加入大学生创新创业的大潮,成立浩刻坊剪纸工作室。也是在这一年,学校老师向他定制一幅剪纸礼品,虽然只有500元,却是丁浩人生中销售出去的第一幅剪纸作品。此后,上门要求定制剪纸作品的客户多了起来。20167月,展出95幅生动的剪纸作品,以传统的剪纸技艺,为建党95周年献礼。当年10月,“剪艺长征”主题展览作为常州市主题教育活动在江南环球港举办。从工作室注册成公司,还有个小插曲。大学毕业前几个月,丁浩参加了常州市首届创新创业大赛并获得二等奖,大赛组委会规定,要拿这5万元奖金必须以公司的名义。去年6月,常州浩刻剪纸文化发展有限公司被推向市场。

  如何做大剪纸产业?丁浩把自己的剪纸定位为工艺品,而非艺术品。他认为:“那些纯手工的艺术品都是孤品,难以商业化运营。浩刻要把剪纸作为一个产业,量化生产,从另一个方面宏扬中国传统剪纸艺术。”

  接到订单后,他会根据客户的需求增加中国元素,把文字、图案融入剪纸中。对他来说,最大的价值体现在剪纸作品的设计和创意上,往往一个设计要花很长时间。

  “我对未来还是很有信心的,今年要开发出更多的产品,重新设计包装,招聘新员工,在网上开设专卖店,寻找一批合作方。”丁浩说,希望今年能融资500万元购置激光雕刻设备,引进营销顾问,以常州为起点,把剪纸艺术推向更大市场。


-= 关闭窗口 =-