江苏教育发布(微信):主题活动 | 美丽心灵:发现问题是改变的开始

   发布时间: 2017-05-26    访问次数: 27

Q

人生的每一个时期我们必然面临选择,必然会踏上一番新的旅程。我们在人生的十字路口不断地相遇和分离,不断地重复着告别,不断地表达着不舍,但终究还是相忘于江湖。从朋友变陌路,我不甘心。可又想到,也不是感情不在了,只是每个人都有自己的生活,我们是否有义务不过多叨扰,也专注于自己现阶段的生活呢?可如果这样想,现在身边的朋友会不会也变得虚无缥缈?对待必然的分离,很容易让人迷失。   

                                       常州大学学生


A

看得出来,你是一个很重情义的人。当你在问出“友谊是否会因境遇的变迁而情深缘浅”这个问题时,你已经根据自己这么多年来的经历给出了答案。从理性上来讲,你深知相遇和别离是人生每个阶段必然要经历的过程,不管是友情、爱情还是亲情,不管我们愿不愿意面对,既然相遇,必会分离。

那么,现在困扰你的到底是什么呢?

也许,你不能理解为何往昔的朋友会渐渐形同陌路?认知心理学家给出了这样一个解释:人类通过辨识人脸而发展出与他人的交往,普通人在同一时间段内,处理人际交往的上限数量往往是五六十人,其中密切交往者仅为十人左右。正是因为我们的社交能力有限,决定了我们在某个生命阶段,不可能留下很多朋友。所以每一次新的交往,不可避免地要疏远一些曾和你一起走过的人。

也许,你看到曾经的朋友渐渐走远而心有不甘,也许,你面对现在的朋友不免会联想到将来会走散而感到不真切,不敢投入。事实上,友谊的相遇和分离就好比人的出生和死亡。我们常常会问自己,既然终会一死为何还要活着?人的一生由一段一段的经历组成,如同坐上时光的列车,有上车,有下车,有转车,有到站。如果真诚地投入当下的友谊,与他并肩携手,风雨同舟,让当下这段生命历程不至于孤单无助,因有彼此的相伴而更美好。将来在这一节友谊的列车上下车,把这一段友谊看成是人生记忆中的一个美好片段,感谢他在人生路上的陪伴,满怀祝福地登上下一趟友谊的列车,开始人生的又一个征程。有离别的不舍但不纠结,多好!

时光就是一个魔法师,它会把拥有变作失去,但同样也会带给你下一次的拥有。每一次邂逅,总会有所得,每一次分离,总会有回味。人生路上,如果有缘,就请介入彼此的生命,如果无缘,相别也是欢喜,如果缘浅而情深,依然可以用不同的方式联系。让时光帮助你沉淀那些会留在你生命中的人,亦或是淘汰那些走出了你生命的人吧!真诚地对他说:“谢谢你曾经的陪伴!记得要幸福哦!”同时不忘对他和对自己说:“接下来的日子,我会好好的!”

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODY2MTkxOA==&mid=2654312922&idx=4&sn=d8f418a0e8d483e2b6dabaec32dc12ea&chksm=847e69abb309e0bd5a843e599e3e30b95e2906ef16a5c5300dcf093594ea3d91e83e9ef9d3a7&mpshare=1&scene=23&srcid=0525Vazqm4US9Z3riQZX5y7Z#rd (编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-