我校在第十五届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛中取得新突破

   发布时间: 2017-06-05    访问次数: 1146

  6月2日至4日,第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南通大学举办。经过激烈角逐,我校共获得特等奖3项、一等奖2项、二等奖1项,三等奖3项,并荣获优秀组织奖,取得了“挑战杯”省赛获奖级别和数量的新突破。学校有6件作品入围“挑战杯”全国竞赛,成为本次大赛中入围国赛作品数量最多的高校之一。

  经过大赛书面评审和现场答辩等环节,我校制药与生命科学学院《国产化C4烷基化汽油连续流合成新工艺的研发》、瞿秋白政府管理学院和史良法学院《需要为本,优势取向:创新流动儿童权益保护社会工作服务模式—常州一校三社区的行动研究》、怀德学院《一种基于激光SLAM技术的救援机器人》夺得特等奖;材料科学与工程学院《高透明聚酯薄膜低成本制备工艺》、《高等级汽车钢板热浸镀锌池管理系统》夺得一等奖;石油工程学院《膜吸收与膜蒸馏烟气脱硫技术装备》获得二等奖;环境与安全工程学院《基于光-电-催化技术的富营养化水体处理系统》、材料科学与工程学院《基于新结构的可实用高能锂硫电池》、怀德学院《大学生“工匠精神”培育路径的叙事研究—以全国黄炎培杰出教师朱照红为例》获得三等奖。

  第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛于今年2月正式启动,共吸引了12000多件作品、15万名学生参赛。通过省校院三级比赛体系选拔,全省115所高校申报的573件参赛作品进入省赛竞技,经过省赛初赛,共有90所高校的292件作品进入大赛现场决赛。大赛评委会通过审阅材料、现场问辩等环节,最终共有118件作品入围“挑战杯”国赛。

  比赛期间,大赛还举行了江苏省大学生创新创业成果展,我校制药与生命科学学院学生创新项目《防弹衣材料聚苯硫醚合成新工艺》参展,江苏省副省长张敬华,江苏省政府副秘书长陆留生,共青团江苏省委书记王伟,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟,江苏省教育厅副巡视员张建明,共青团江苏省委副书记司勇等亲临我校展位,认真听取学生的创新项目介绍,并对我校大学生创新工作成果予以充分肯定。

  “挑战杯”竞赛被誉为当代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新创业人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。学校始终高度重视大学生创新创业工作,坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,把创新创业作为学业规划的重要抓手,本届竞赛期间,校党委书记浦玉忠多次调研指导大赛备战工作,校长陈群,校党委副书记、副校长陈奎庆赴决赛现场指导作品参赛,学校还组织了100多人的师生观摩团前往竞赛现场观摩学习,通过“挑战杯”竞赛不断传承创新创业精神、构建创新创业文化、培育创新创业人才。(通讯员/宗佳瑛 编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-