江苏教育发布(微信):【寻访高 校优秀毕业生】他热爱化学,并将为之奋斗一生

   发布时间: 2017-07-06    访问次数: 17

编者按

近期,“江苏教育发布”将持续转发我省《扬子晚报》推出的“十年回眸·寻访江苏高校优秀毕业生”系列报道。今日,一起走近常州大学的毕业生郑彬,倾听他的故事。


人物档案

郑彬,男,33岁,现就职于上海卫希医药科技有限公司,任总经理和法人代表。

毕业高校:常州大学


初中常动手做实验


  本科和硕士,郑彬都在常州大学攻读应用化学专业。本科期间,他成绩优秀,年年获得奖学金,考取了本校研究生。读研究生期间,他潜心钻研,科研能力强,创新能力也得到很大锻炼,并在核心期刊发表过论文两篇。

  郑彬当初会选择应用化学这个专业,完全出于兴趣。小时候,他经常在家进行化学实验,把旧电池的铁皮剥下来,扔到硫酸里制氢气,用排水法收集后做燃烧实验,发现爆炸的危险,又改去收集沼气,点燃后发现沼气燃烧要安全得多。再后来,他还去医院买高锰酸钾回来加热制造氧气,复燃火柴和吹灭的蜡烛……

  上初中时,化学吴习明老师每堂课前会抽查上堂课内容,郑彬为了能回答吴老师的提问,整个中午都在复习化学课本知识。久而久之,课本内容烂熟于心,每当吴老师问出难题时,郑彬总能回答出来。


从喜欢化学到研究化学


  进入常州大学后,郑彬不仅系统学习了化学知识,还获得了了解化学领域仪器设备和接触很多化工厂的机会。

  常州大学为学生提供了很多重金购买的大型分析仪器设备,如核磁共振、差示扫描量热仪、等离子发射光谱、XRD、红外光谱等。“有机会接触和操作这些仪器,对了解现代仪器在化学研究中的作用有了初步的认识。”郑彬在大学期间有过许多实习机会,金工实习、电子实习、扬子石化实习、武进化肥厂实习,设计精馏塔等,也让他拉近了与化工厂的距离。

  真正把他带进化学研究领域的,是郑彬的导师陈群研究员和何明阳教授。“我在江苏省精细化工重点实验室里,学会了选定课题后怎么查阅文献、看文献、写开题、设计实验,运用不同表征手段研究化学反应,发表论文。”


积淀后投入创业中


  毕业后,郑彬入职业知名企业,先后担任过主任助理、研究员、课题组长等。

  2015年1月开始,郑彬全职投入创业。创业期间,他参加了上海市大学生科技创业基金会举办的第22期EFG创业训练营,在项目路演和展示中荣获“第22期创业谷四强”,并作为22期创业谷直通车项目申请到上海的“雏鹰计划”,获得相应的资金资助。

  之后,郑彬又参加由香港理工大学、同济大学、复旦大学和大学生创业基金会举办的“沪港创业营”。创业2年多来,企业开发合成了十几个新的原料药和一系列医药中间体,其活性API原料药销往国内很多外贸公司、药厂、大学、研究机构,为他们研究最新药物的生物活性提供物质支持。


说说我的成长

积累沉淀 爆发能量

  郑彬觉得创业主要是依靠他的专业知识以及脚踏实地的处事态度。并告诫学弟学妹,要想在社会上站稳脚跟一定要脚踏实地,态度诚恳;要不怕经历挫折,敢于在社会上拼搏,走过许多弯路后或许才会迎来胜利的曙光。


来源:《扬子晚报》

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODY2MTkxOA==&mid=2654313753&idx=1&sn=f055598718c103f8fbe99f08b4d6253a&chksm=847e6d68b309e47eb315b033e815859c59c5ffd657e2013a784b6842cff2f8bd59897f49b66e&mpshare=1&scene=23&srcid=0705XDPw689JI0JQKbCDBYbK#rd (编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-