常州大学召开2017年暑期中层干部培训会

   发布时间: 2017-09-04    访问次数: 15

  9月2日,常州大学举行2017年暑期中层干部培训会。校领导浦玉忠、陈群、蒋必彪、陈奎庆、丁建宁、王卫星、戴国洪、陆锦冲、苏旭平、邱正祥出席会议。校党委委员、纪委委员,全体中层干部(含非领导职务和校聘助理),民主党派负责人、重点专业负责人、机关科级领导职务干部,学院院办主任、学工办主任、团委书记、教工党支部书记代表参加了培训会。培训会邀请了江苏省教育厅副厅长潘漫和中国联通常州分公司副总经理王晓作培训报告。培训会由校长陈群主持。

  潘漫作了题为《把高校党建工作贯穿“十三五”发展全过程》的报告,从历史发展的眼光看高校党建和思政工作的重要战略地位,从贯彻“四个全面”战略布局看加强高校党建和思政工作的新特征新任务,从江苏高校党建创新实践看“十三五”高校党建思政工作的战略定位,从深入贯彻全面从严治党的要求出发切实推进高校党建和思政工作,提出要全面提升党建的科学化水平,从而为推动学校教育事业快速发展做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。王作了题为移动互联应用 融入智慧常大》的报告,介绍了移动互联网应用的相关技术,提出了在“互联网+”的大背景下,管理工作要通过互联网手段优化创新、提高效率。

  校党委书记浦玉忠作了题为《转变作风求突破 求真务实促发展》的报告。首先,他从朱日和阅兵这一重大时事入手,指出“召之即来、来之能战、战之必胜”所蕴含的战略思想和战术思路对干部队伍建设的启示意义。接着,他从加强干部队伍建设的政治需要和学校发展冲破“瓶颈”的现实需要两方面分析了干部队伍建设的必要性。随后,他从党性提升的持续性和巡视整改的效果、战略谋划和管理方式、干部的精气神和责任感三个维度对学校存在问题进行“三自问”。在此基础上,浦玉忠进一步明确了干部队伍作风建设的举措,具体包括:通过从“指挥型领导”向“服务型领导”的角色转变,从“浮躁务虚”向“虚实结合”的态度转变,从“本位主义”向“大局意识”的格局转变等三个方面,促进干部作风建设教育层面的“三转变”;通过严格办事程序、创新管理方式、民主决策、科学推进等四个方面,实现干部队伍作风建设工作层面的“四突破”;通过巡视督办、绩效考核、容错纠错、有效问责、能上能下等五个方面练就干部队伍作风建设制度层面的“五把式”。最后,浦玉忠阐释了“责任”校训和“勇担责任、追求卓越” 的学校精神的内涵和意义。他希望全校师生以新的面貌、新的突破、新的成绩迎接党的十九大的召开。

  下午,全体校领导与参会人员结合干部队伍作风建设和我校各部门工作的实际情况进行了分组讨论。大家为学校人才培养、教学科研、学科建设等方面的工作谏言献策。

  陈群对暑期中层干部培训会进行了总结,对加强校领导班子的主体责任、提升各级管理干部的“实干”精神、发挥广大师生员工的监督作用等方面提出了具体要求。之后,陈群作了题为《聚焦高水平大学建设 努力建成特色鲜明的高水平地方领军型大学》的报告,对学校下半年的重点工作进行了部署。他围绕江苏高水平大学建设工程,指出我校建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的发展战略与江苏高水平大学建设工程之间高度契合;并以问题为导向,通过反思工作实践,查找学校与高水平大学的建设要求之间存在的差距;提出坚持“加减乘除”四法并举,以增加积累沉淀、彰显办学特色、发挥乘数效应、破除障碍阻力为工作方法,以增加有效制度供给为动力,提升科学研究与社会服务水平;以完善学科体系建设为任务,补齐学科竞争力的短板;以建设高水平团队为突破,释放人才创新的潜力;以深化专业和课程改革为支撑,厚植人才培养的沃土;以跟踪实施和评估总结为抓手,保障发展规划深耕落实,不断开创常州大学建设特色鲜明的高水平地方领军型大学的新局面。(通讯员/田轶 编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-