石小化,你们好!——石油化工学院、食品学院举行2017级新生入学礼及新生专业启蒙教育

   发布时间: 2017-09-14    访问次数: 17

  9月11日下午,石油化工学院、食品学院在文彰楼报告厅举行了2017级新生入学礼,全体院领导、2017级各班班主任、学工办全体老师以及学院2017级新生出席了典礼。典礼由学院党委副书记宣慧主持。

  新生入学礼主要分为《开学第一课导论》、《良师益友》、《榜样力量》、《成长宣言》、《谆谆教诲》五个环节。

  《开学第一课导论》由院长陈智栋主讲,他从学校、学院历史,从师资力量、学科建设、平台建设等方面向大家介绍了学院的发展,激励同学们树立专业自信,并提出要做到“三个喜欢”、“两个一致”:喜欢运动场、喜欢实验室、喜欢图书馆,爱好和事业保持一致、爱情和婚姻保持一致,希望同学们保持前行的动力,不忘初心,继续努力,创造美好未来。

  优秀教师代表刘文杰主讲了《良师益友》环节,希望同学们认识到进入大学并不是高枕无忧,而是更要风雨兼程努力完成学业,他鼓励同学们积极参加学生组织,拓展实践能力,积极参加创业创新项目,更鼓励大家加入导师的科研团队提升自我,为以后就业、继续深造奠定基础。

  《榜样力量》环节由化工143丁晟哲同学主讲,作为优秀学生代表,丁晟哲和大家分享了自己的大学生活,他建议大家利用好课余时间,多读专业书籍,多进行科创实验,充分利用好石化院的优质资源。

  《成长宣言》环节由应化171朱明磊同学主讲,朱明磊以新生的角度告诉大家大学生活已经开始,要做学习生活的“王者”,而不要沉迷于虚拟的“峡谷”中。他希望新同学们务必把握青春,珍惜当下,牢记“化万物 育天工”的学院使命,用端正的态度“萃取知识,用坚定的意志“化合理想。

  《谆谆教诲》环节由院党委书记吴荷平进行总结,吴荷平指出,刚入学最要紧要渡过“三关”:一是适应关,大学开启了人生新的学习、生活模式,首先是生活适应,离开父母,生活上要独立自主;其次是学习适应,要学会学习,养成终身学习的习惯。二是时间关,大学四年的青春是人生中最宝贵的时光,要将这珍贵的时光用在学习和能力提升上。三是兴趣关,要慢慢了解化学化工,真正走进专业之门,慢慢爱上它,使之激发更大的学习动力。

  最后,参加入学礼的全体老师为2017级新生代表佩戴校徽。

  新生入学礼后,学院分专业举行新生专业启蒙教育,化学工程与工艺、应用化学、能源化学工程、食品质量与安全以及轻化工程专业负责人围绕专业学习内容及个人发展这一主题,介绍了各自专业的学科背景、特点、师资配备和学习方法。针对专业所涉及的自身发展问题,老师们给新生分享了几种成才的道路和途径,畅谈对专业发展的感想,启发大家对专业发展的思考。最后各专业负责人对学生提出了希望和要求。(通讯员 曹婧妤)

-= 关闭窗口 =-