程纯深入基层调研(三)

   发布时间: 2017-09-30    访问次数: 1591

  9月25日至9月29日期间,校党委书记程纯对宣传部、国际处、发规处、人文社科处、离退处、信息中心、财务处等部门进行调研。

  程纯听取了党委宣传部负责人《发好常大声音,讲好常大故事》为主题的宣传部工作汇报,认为宣传部的工作有特色、有亮点,在思想引领、氛围营造、形象展示等方面得到了师生的广泛认同。他进一步提出,党委宣传部门要采取切实有效的措施,不断加强意识形态工作领导权和话语权,扎实推进思想政治教育入脑入心,筑牢共同奋斗的思想基础;要注重典型引路,积极宣传身边人、身边事,充分发挥榜样的示范作用;要不断顺应新形势、新变化,注重学习,整合多方资源和力量,打造信念坚定、业务能力强的宣传理论队伍,构建全方位、多渠道的平台和载体,努力树立品牌效应,展示常大好形象。

  程纯听取了国际交流处负责人的工作汇报,对学校在国际交流与合作方面取得的系列成绩予以充分肯定,并指出目前常州大学发展进入关键时期,国际化战略是学校发展的必然选择,国际化道路是学校发展的必由之路。他希望,国际交流处、国际教育交流学院保持开拓创新的工作状态,加大国外优质教育资源的引进与吸收,实现人才队伍国际化和管理理念国际化,坚定不移地走国际化发展道路,并继续做好以下四个方面的工作:积极推动师生国际交流、加强中外合作办学项目的拓展与优化、大力发展留学生教育、加强部门队伍建设。

  程纯听取了发展规划处负责人的工作汇报,认为发展规划处前一阶段的工作措施扎实,卓有成效,接下来的工作任重道远。他指出,要深入研究学校跨越式发展过程中显现的深层次矛盾,针对学校目前遇到的发展瓶颈多思考、想良策,做好校领导的参谋助手;要科学研判形势,加强顶层设计,围绕学校改革发展大局和中心工作,进一步提升工作的精细化、特色化水平;要加强校友工作力度,积极联系杰出校友,邀请各校友分会负责人定期来校交流,联络感情,扩大影响,宣传学校;要切实加强自身建设,将理论武装和实地调研相结合,多走出去交流考察。

  程纯听取了人文社科处负责人的工作汇报,充分肯定了我校人文社科工作所取得的成绩,尤其是在国家社科基金申报上取得的优秀成果,认为人文社科处对学校文科发展情况剖析到位,对学校文科教师情况了解深入,对文科科研持续发展的路径措施切实可行,并高度评价了社科处人员的工作精神和服务意识。他强调,为推进我校人文社科的进一步发展,要强化机遇意识,牢牢把握住当今哲学社会科学繁荣发展的机遇,深入研究和充分利用国家的相关政策和精神,指导和助力我校人文社科的发展;要强化危机意识,保持清醒的头脑、清醒的意识、清醒的自觉,清晰认识我校人文社科的不足和短板,充分认知我校人文社科发展的阻力和挑战,开拓思路,创新方法,积极应对;要强化开放意识,加强与上级部门和相关单位的汇报与交流,进一步“走出去、请进来”,积极争取各方资源,推进我校“文科腾飞计划”的不断前行。

  程听取了离退处负责人的工作汇报,详细询问了离退休工作各项政策落实情况、离退休党支部活动、慰问生病住院老职工、校情通报、离退休教职工丧事办理等的具体做法和存在的问题,对离退休工作处所做工作给予了充分肯定。他认为,离退休工作面广量大,琐碎繁杂,要结合离退休教职工特点,既满腔热情又脚踏实地,优质高效地做好服务工作。他希望,全校上下进一步重视离退休工作,把各项政策贯彻好、落实好;离退休党建要注重发挥骨干作用,以点带面,促进工作全面展开;离退处作为校关工委秘书单位,要配合有关部门,尽快配齐人员,健全组织机构,着力加强对青年师生的政治引领和思想道德教育,充分发挥关工委在全面贯彻落实党的教育方针、全面关心下一代等的作用。

 程纯听取了信息中心负责人的工作汇报,认为我校信息化建设起步早、起点高,智慧校园一期建设特色鲜明、成绩显著。他介绍了南通大学信息化建设的情况和信息化管理的举措,并强调,信息中心要增强服务意识,面向广大师生,做好宣传,注重方法,将智慧校园一期的建设成果,更多更好地服务于全校师生。他进一步提出,信息中心要加强智慧校园的后期建设,要做好新校区的网络建设和老校区的网络改造;要加强队伍建设,优化人才结构,以更好地适应信息化的快速发展;要通过市场化的方法,更好地获取社会资金的支持。

  程纯听取了财务处负责人的工作汇报,肯定了财务处在多渠道拓宽资金来源、校院两级财务管理、财务制度建设、财务信息化建设等方面取得的成绩,认为学校财务工作规范,预算管理严格。他指出,财务处要继续加强预算管理,通过预算管理体现学校办学导向;要加强资金统筹,提高资源使用效率;要加强开源节流,拓宽筹资渠道,积极争取财政资金;要加强内部控制,分析风险隐患,建立有效的风控体系,保证财务工作规范、有效进行;要加强队伍建设,积极开展研究型、创新型工作,优化管理水平,提高服务质量。(通讯员/张捷音 黄陵 李每佳 李文明 张蒙 编辑/庄媛)

校党委书记程纯对宣传部进行调研座谈

校党委书记程纯对国际处进行调研座谈

校党委书记程纯对发规处进行调研座谈

校党委书记程纯对人文社科处进行调研座谈

校党委书记程纯对离退处进行调研座谈

校党委书记程纯对信息中心进行调研座谈

校党委书记程纯对财务处进行调研座谈


-= 关闭窗口 =-