常州大学“秋水月华——刘德龙书画作品展”开幕

   发布时间: 2017-10-09    访问次数: 39

  10月5日,常州大学艺术学院、泰然影视学院教师刘德龙的“秋水月华”书画作品展在无锡市文渊坊开幕。

  九三学社无锡市委员会副主委任克奇、九三学社常州市委员会副主委张立莹、民盟无锡市委员会副主委皮何总、无锡市美术家协会主席梁元、无锡市书法家协会主席王建源、无锡书画院院长王洋、无锡市收藏家协会会长陈瑞农、无锡市国画院院长孙磷等出席了开幕式,常州大学校长陈群、校党委副书记、副校长陈奎庆应邀参加开幕式。开幕式由陈瑞农主持。

  开幕式上,梁元简要回顾了刘德龙近几年的艺术创作经历与丰硕成果,充分肯定了刘德龙以“水中倒影”作为艺术表现符号的创新精神,并指出刘德龙的画作不仅承接传统,而且反思当下,充满传统笔墨情趣的竹、石、鱼、虫都被他赋予新的认知与内涵,清晰地展示了他对江南艺术的思考与认识。

  陈群在致辞中形象描绘了化学与艺术的相通之处,化学用分子式将简单的化学元素组合成具备高度智能的生命体,而刘德龙用看似简单的笔墨元素构成内心中别具一格的精神世界。陈群同时对刘德龙勤奋思考与努力实践的创作精神给予了充分肯定,希望他能够持续不断地创作出更多优秀作品。

  本次展览由常州大学、九三学社无锡市委员会、无锡市书法家协会、无锡市美术家协会主办,吸引了来自美术界、文化艺术界的专家学者以及工商企业界数百人到场参观。绘画作品以“水”为中心,透过水中的倒影、游鱼、湖石等符号表现出一个充满温情的江南;而书法则融汇篆隶简帛书于一体,追求滋润、自在、平和的风格,寄望能呈现一派江南谦谦君子之风。展出时间为期一个月,全部为刘德龙近两三年之内的新作。(通讯员/尹毅 编辑/庄媛)

常州大学校长陈群致辞

作品《没有风的下午》

作品《纸本水墨》

作品《鱼行天下》

作品《纸本设色》

书法作品《禅师一则》

书法作品《弘一法师偈语》


书法作品《山水诗两首》

书法作品《寻常山道人隐居》

-= 关闭窗口 =-