新华日报“高校书记笔谈”专栏刊发我校党委书记程纯教授署名文章 交汇点同步报道

   发布时间: 2017-10-25    访问次数: 1461

  10月25日,新华日报教育版“高校书记笔谈”专栏刊发我校党委书记程纯教授的署名文章“互联网+党建:常州大学内涵发展金钥匙”。文章认为,“互联网+党建”是新时期提升党建科学化水平的必由之路,是促使我们进一步解放思想、开拓视野、解决问题的新钥匙,有助于进一步开创党的建设伟大工程的新局面。文章从“丰富内容:多元多样全程全域”、“坚守旨归:党要管党从严治党”两个方面全面展示了我校互联网+党建工作的实践探索和创新发展。(编辑/包海霞)

互联网+党建:常州大学内涵发展金钥匙

程  纯

  高校书记笔谈

  近年来,“互联网+”上升为国家战略,国家建设层面热火朝天、大招频出。面对互联网,特别是移动互联网的持续冲击,人们的思维、观念、行为模式都发生了重大变化,传统的党建模式已难以适应新时代的要求。面对形势、新变局,未来党建将如何创新发展?

  常州大学党委认为,“互联网+”的跨界融合正在推动传统领域进入到全新历史阶段,“互联网+党建”是新时期提升党建科学化水平的必由之路,是促使我们进一步解放思想、开拓视野、解决问题的新钥匙,有助于进一步开创党的建设伟大工程的新局面。“互联网+党建”的本质在于提高党建工作效率、克服党建工作瓶颈、更好地服务党员群众。“互联网+党建”意味着新时期常州大学党建工作正在全面拥抱互联网。

  党的十八大以来,常州大学党委通过创建党建记实平台,丰富内容、畅通机制,持续从内容形式、技术创新、平台载体等方面开展党建工作实践探索和试点示范。

丰富内容:多元多样全程全域

  互联网+“共鸣箱”。常州大学党建记实平台实现了线上交流和线下活动相融合,是“三会一课”、民主生活会等活动搬上网络,开通全校党建信息“直通车”,也是学习研讨、红色之旅、廉政教育等线下活动的“反光镜”,实现了“键对键”与“面对面”的双向融合。通过QQ群、微信群等方式,广泛收集党员干部、师生员工的意见和建议,深入了解他们的所思所想、所忧所盼,畅通信息渠道,将他们的关切、心声,转化成实实在在的工作思路、改进举措和惠民成果。

  互联网+“加油站”。在自媒体兴起之初,学校党委开设了微博、微信公众号、微信群、APP等,搭建党建工作信息发布、交流和宣传教育平台,筑牢党的意识形态工作网络新阵地。根据移动互联时代时间零碎化、碎片化的特点,常州大学党委还通过征集制作党建微视频、微党课,开展党建微阅读等形式,将党建知识的学习思考润物无声式嵌入、融入党员的日常生活中。

  互联网+“集结号”。常州大学党建记实平台实现与学校统一身份的无缝对接;体现出不同角色功能的个性化特征;兼具操作简便、实用性强等特点,主要分为党建教育展示和党建工作记实两块内容,囊括了全校所有二级党组织和党组织书记、党支部书记和每个党员的活动信息,明确了职责与义务,通过实时记录,实现全面科学地衡量基层党组织党建工作的实绩,推进党建工作规范化、高效化和科学化。

  互联网+“正容镜”。常州大学党建记实平台实现了学校党组织建设的目标任务、权责时序、党费收支、党员发展、学习培训等内容的全覆盖,确保党建各项工作在“聚光灯”下推进。党建记实平台还设有自动短信提醒功能,对未按要求开展党建活动的党组织负责人会以短信形式提示督促。依托党建记实平台,常州大学逐步实现内部与外部相配合、定性与定量相结合,汇聚监督合力,打通最后一米。

坚守旨归:党要管党从严治党

  严在全面。深度糅合信息技术优势,做到党员参与全覆盖、监督执纪全方位、职责任务全明确,动态管理全过程,跨越时空域限,线上交流、线下实践,人人参与、凝魂聚力。完善实时评价系统,对党建目标、党政联席会、民主生活会、廉政建设、工作台账等内容进行督促检查。将工作计划、群众疑难、责任对象、任务节点等内容,在网络全程记实,接受师生员工的监督检查。多渠道、多方位收集各类党建数据,便于深度挖掘、趋势研判和科学管理。

  严在制度。不断完善互联网+党建的各项制度,将业务工作纳入党建和思想政治工作的理论映照下思考、谋划和实践。在教师党员中,大力实施先锋工程,将优秀青年教师、科研骨干、学术带头人、留学归国人员中的优秀成员吸纳到党组织中来。在学生党员中大力开展素质工程,将培育和践行社会主义核心价值观作为学生党员理论学习、社会实践的重要内容,着力培养理想坚定的社会主义接班人。

  严在经常。围绕党员参加“三会一课”、组织生活会等内容,建立集中评议与日常表现相结合、党内考核与群众评价相结合的党员管理考核新机制。扎实做好群众工作,对收集到的民生数据,及时发现突出问题的根源症结,做到经常性研判。依靠党建记实等平台,对党费缴纳、学习培训、思想动态等方面出现的异常现象和苗头性趋势,充分利用短信提示、谈话提醒等方式,抓小抓常、抓实抓细、久久为功、绵绵用力,坚决防止出现“破窗效应”,做到经常性提醒。

  好风凭借力,送我上青云。“互联网+党建”作为互联网时代的客观要求,作为推进党建信息化的重要途径,常州大学党委对此还有更为长远的打算,学校将全面细化做好“互联网+组织工作”-“互联网+舆论宣传”-“互联网+教育培训”-“互联网+监督工作”-“互联网+服务群众”五位一体的“云党建”,思想政治工作的“生命线”加装移动互联技术的“数据线”,筑实筑牢全面从严治党的平台载体。常州大学即将迎来建校40周年,面对国家高等教育“双一流”建设和地方“高水平大学”的建设机遇,学校党委将以党建创新为引领,不断寻求学校事业发展的新钥匙,助力学校赢得优势、赢得主动、赢得未来,致力于特色鲜明的高水平地方领军型大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(作者系常州大学党委书记)

新华日报:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201710/25/c393225.html

交汇点:https://jnews.xhby.net/waparticles/1312/gkGzOui00G9Kfm2C/1?from=singlemessage&isappinstalled=0  

-= 关闭窗口 =-