教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学刘勇教授来校讲学

   发布时间: 2017-11-13    访问次数: 62

  近日,教育部“长江学者”特聘教授,中国现当代文学研究会常务副会长,北京师范大学教授、博导刘勇应邀在逸夫楼516会议室为我校周有光语言文化学院中文系全体师生、相关专业老师作了题为“‘民国’与‘现代’:一段特殊的文学姻缘”的学术讲座。副院长葛金华主持讲座。
  讲座中,刘勇用幽默的语言、丰富的内容、科学的论证向师生们深入阐释了近现代中国不一样的文学发展历程。他认为“民国文学”与“现代文学”几乎是重叠的两个时期,30多年间出现了大量文化名人和著名作家,在中国文学史上堪称奇迹。这个时期是中国社会发展进程中的一个千载难逢的历史节点,“民国文学”与“现代文学”既不是相互对立的事情,也不是谁可以替代谁的问题,而是不同理念、不同特质的两种文学在一个独特的历史节点的特殊姻缘。它们有各自的价值、范畴,更有其各自的意义与作用。
  讲座前,副校长苏旭平为刘勇教授颁发了客座教授聘书。(通讯员/陈美娜 编辑/庄媛)


  刘勇简介:
  刘勇,文学博士,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学文学院教授、博导、文化影响力研究中心主任,中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编,“马克思主义理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家,中国鲁迅研究会、郭沫若研究会、老舍研究会理事。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者。先后在俄罗斯、德国、英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、美国、韩国和台湾等多个国家与地区讲学和文化考察。先后在《新华文摘》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表论文100余篇,出版著作数十种。主持国家级、省部级科研项目多项,研究成果分别获得过中宣部“五个一”工程奖、北京哲学社会科学优秀成果特等奖和一等奖。

-= 关闭窗口 =-