常州大学社会工作系教师参加“6.23”盐城特大风雹灾害吴滩项目点项目督导座谈会

   发布时间: 2017-12-06    访问次数: 45

  11月3-4日,常州大学社会工作系教师汪玲萍、李红芳、翟进、张黎夫作为江苏省民政厅灾害社会工作服务项目督导在阜宁县吴滩镇灾后社会工作服务项目点召开了项目督导座谈会。

  督导团队现场查阅了相关社会工作服务的工作记录,围绕一系列专业服务问题,展开了现场探讨和分析。汪玲萍指出,吴滩项目点整体服务的专业性强,社工服务的理念、专业元素在服务中都得到了较好的体现。后续需要紧跟项目服务儿童的需求,将部分留守儿童的服务纳入到项目的整体服务中。李红芳就灾后儿童的权能激发提出,在前期服务已经取得明显成效的基础上,可以进一步深化服务,逐步鼓励建立各种自助、互助团体,重新建构儿童的家庭系统。翟进建议进一步拓展志愿者资源。张黎夫从团队特色、干预方式、干预目标等几个方面进行了总结。座谈会明确了未来工作的几个思路:一、总结吴滩项目点的社会工作服务经验,探讨特大风雹灾害专业服务的理论模式;二、为后续持续服务内容和服务方式的转变做好准备;三、进一步链接“壹基金”等基金会资源,将服务做扎实、做透。

  2016年6月23日,盐城市阜宁、射阳两县部分地区出现冰雹、雷雨大风等强对流天气,造成房屋倒塌、人员伤亡等灾害。风灾后,江苏省民政厅立项,在灾区开展社工服务,帮助受灾人员灾后心理重建。(通讯员/王非 编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-