大手牵小手·学法一起走——“12·4”国家宪法日暨常州大学和常大附小共建法治课堂活动成功举行

   发布时间: 2017-12-05    访问次数: 57

  为深入贯彻党的第十九次全国代表大会精神,动员广大师生培养宪法观念,增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施、维护宪法权威,深入推进法治校园建设进程,12月4日,“大手牵小手·学法一起走”——“12·4”国家宪法日暨常州大学和常大附小共建法治课堂启动仪式在常州大学附属小学举行。常州大学党委副书记、副校长陈奎庆,常州市武进区司法局副局长沈隽,常州市武进区人民政府教育督导委员会办公室副主任王荀慧,常州大学附属小学校长王岚,常州大学相关职能部门负责人以及常州大学附属小学和史良法学院师生代表出席启动仪式。

  王岚代表常州大学附属小学致辞。她在致辞中指出,今天是国家宪法日,也是全国法制宣传日。常州大学和常大附小共建法治课堂活动既是全面深入推进依法治校的基础工作,也是对在校师生进行一次庄严的宪法教育。学校通过此次宪法学习宣传教育活动,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  会上举行了“青少年法治宣传教育基地”、“青少年宪法宣传教育实践基地”揭牌仪式,陈奎庆、沈隽、王岚共同为基地揭牌。随后,王荀慧为来自常州大学史良法学院的研究生代表颁发法治班主任聘书。常州大学附属小学学生代表在发言中谈到,青少年是祖国的未来,是祖国的希望,首先要懂法、知法、守法,还要爱护法,学习掌握法律知识,为自己的人生道路保驾护航。沈隽为常州大学附属小学赠送法治教育系列丛书。他期望,常州大学与常州大学附属小学共建宪法实践教育基地,将充分发挥课程教育在青少年法治教育里面的主渠道的作用,发挥好课堂教学的主导作用,在全校范围内营造了遵法、守法、学法、用法的良好氛围,推动青少年法治教育不断取得实效。

  紧接着,江苏省“学宪法、说宪法”大赛高校组特等奖选手,来自常州大学史良法学院的陈醉同学以“宪法从未缺席”为主题为常州大学附属小学的同学们上了一堂深入浅出的法治教育课。活动最后,来自常大附小和常州大学的全体师生现场宣誓,表达了自觉维护宪法,弘扬宪法精神,追逐法治的梦想。

  常州大学与常州大学附属小学通过共建法治课堂将宪法宣传教育纳入学生教育体系和校园精神文明创建的重要内容,并充分发挥校园媒体的作用,普及宪法知识,阐释宪法精神,传播宪法理念,旨在形成浓厚的学习宪法氛围,让崇尚宪法、信仰宪法、遵守宪法成为全体师生的追求。(通讯员/王非 编辑/庄媛)

常州大学党委副书记、副校长陈奎庆与常州大学附属小学校长王岚为“青少年宪法宣传教育实践基地”揭牌

常州市武进区司法局副局长沈隽与常州大学附属小学校长王岚为“青少年法治宣传教育基地”揭牌

常州市武进区人民政府教育督导委员会办公室副主任王荀慧为常州大学史良法学院研究生颁发法治班主任聘书

常州市武进区司法局副局长沈隽赠书

常州大学附属小学校长王岚致辞

常州大学史良法学院陈醉为常大附小的学生上法治教育课

常州大学附属小学学生代表发言

全体师生现场宣誓


-= 关闭窗口 =-