江苏省副省长马秋林一行来常州大学调研

   发布时间: 2017-12-05    访问次数: 85

  12月5日,江苏省副省长马秋林、江苏省经济和信息化委员会副主任池宇、常州市副市长梁一波一行来我校调研。江苏省政府秘书二处处长桂俊、江苏省经济和信息化委员会软件与信息产业处副处长张北虹、常州市政府副秘书长李皓、常州科教城管委会副主任陆金林陪同调研。校党委书记程纯、校长陈群和其他校领导出席调研座谈会。

  程纯介绍了学校的发展历程和主要成绩。他指出,常州大学“三易其址”、“四更其名”,经过了近四十年的砥砺奋进,在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面取得了显著成绩,实现了跨越式发展。近年来,学校的综合实力显著提升,其中,在武书连排行榜上,我校综合实力五年上升96位;在2018 US News世界大学排行榜上,我校成为中国内地仅有的146所高校之一,入围全球1250所知名高校。这些成绩的取得离不开省委、省政府,市委、市政府各位领导的大力支持。他提出,明年适逢常州大学四十周年校庆,是学校再谱新篇的关键契机,希望省政府和市政府能够在高水平大学建设、国家重点实验室创建和拓展办学空间等方面给予学校更多的关心和支持。

  陈群从建设背景、阶段成果、发展目标和存在困难等四个方面介绍了常州大学—阿里云大数据学院的基本情况。他指出,常州大学和常州市经济和信息化委员会、阿里云计算有限公司、慧科教育科技集团四方共建大数据学院,是对国家战略的积极响应,是对行业迅速发展的有效应对,更是填平人才缺口的关键措施。依托学校现有的专业优势和人才支撑,依靠政府的政策红利,借助企业的资源平台,我们有能力、也有信心把大数据学院建设好。今后,大数据学院的建设要聚焦人才培养,打造示范性标杆;打造人才平台,促进高端人才集聚;瞄准核心技术,成为新型技术创新中心;辐射产业发展,推动区域经济转型升级。同时,陈群也希望省政府和市政府能在大数据学院建设的办学空间、招生指标、经费投入等方面提供关心、帮助和支持。

  池宇强调,大数据学院的建立,是常州大学实现校企合作、服务社会发展、提升办学实力的重要举措,常州大学要因势而谋、乘势而上、顺势而为,在以下四个方面重点突破:一是在合作中投入精力,与阿里云计算有限公司建立更细致、更深入、更全面的合作协议,争取获得更多资源和平台。二是在师资上挖掘潜力,内培外引,为大数据学院的建设提供更强大的人才支撑。三是在服务中提升能力,聚焦关键性的社会问题,为常州市乃至江苏省的发展输送更多更优秀的大数据人才;四是在特色上打造实力,充分发挥学校的专业特色,把握工业大数据的发展动态,走出一条具有常大特色、常大气派、常大风格的大数据发展之路。

  最后,马秋林充分肯定了常州大学近年来在服务地方经济发展方面做出的突出贡献,他结合自身的学科背景和国内外对人才需求的差异,指出了专业的协同融合和协调发展的重要意义,他认为培养具有系统思维的复合型人才是高校的重点任务。围绕学校大数据学院的建设,他提出了三点建议:一要结合学校优势学科,凝练发展特色、创新发展之路;要将大数据与学校重点的特色专业结合起来,协同发展,走出一条别具一格的特色之路;二要结合地方经济产业,助力江苏经济发展、服务常州地方建设,积极发展新兴产业,聚集政府资源,打通数据分享的渠道;三要结合学校现有资源,对外开放,校企融合、校政互通,培育大数据方面的“行家里手”。他表示,省政府会一如既往地关心和支持常州大学的发展,为常州大学—阿里云大数据学院的建设提供相关支持。

  会前,马秋林副省长一行在程纯和陈群的陪同下,参观了机械工程学院 城市轨道交通学院的过程装备实验室和连续流(微通道)重点实验室等。(通讯员/宋佳羚 编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-