我校承担的“十三五”国家重点研发计划课题项目顺利启动

   发布时间: 2017-12-06    访问次数: 27

  12月4日,科技部高技术研究发展中心在成都召开“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项“新型功能性复合弹性体制备技术”项目的启动暨实施方案咨询审议会。

  审议会的总体专家组及专项管理人员由潘峰教授、周光远研究员、张海博教授、李华明教授,科技部高技术研究发展中心蒋志君副处长、陈显春项目主管组成;项目咨询专家组由蹇锡高院士、解思深院士、李言荣院士、冯小明院士、王玉忠院士、刘明院士等13位专家组成。专项总体专家组、专项管理人员以及项目咨询专家组对项目实施方案进行了咨询审议。

  项目由6所高校、4家企业联合承担,共设3个课题,由我校丁建宁教授课题组牵头,联合江苏大学、南开大学,承担的课题——“大形变高稳定性碳纳米管导电弹性体材料制备技术”顺利通过了项目启动审议会。

  新型功能弹性体材料是新一代信息技术、汽车、智能装备、航空航天等国家重点产业发展必不可少的关键基础材料。项目研究目标是针对可穿戴智能电子设备、高性能轮胎等领域的重要应用需求,结合弹性体材料科学国际发展趋势,创制大形变高稳定性碳纳米管导电弹性体、高性能有机硅橡胶复合弹性体、高体感相容性有机硅热塑性硫化胶等新型功能性复合弹性体,实现产业化示范应用,为我国基础材料提升和产业化提供强有力的支撑。(通讯员/龚婧 编辑/庄媛)

 

 

-= 关闭窗口 =-