常州大学1项成果荣获2017年教育部高校科学研究优秀成果奖

   发布时间: 2017-12-07    访问次数: 334

  近日,教育部正式公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的授奖项目结果,我校张琳教授主持完成的“含盐有机废水纳滤与MVR蒸发节能深度处理关键技术装备与应用”获科技进步二等奖。该项目采用纳滤与机械蒸汽再压缩(MVR)蒸发节能装备技术处理高含盐有机废水,解决了传统处理方法能耗高、不环保的棘手难题,与传统方法相比节能70%以上、节水80%以上,项目研发的处理量2-400吨/小时的纳滤和MVR蒸发节能深度处理绿色新工艺和成套新装备,可推广应用到石油化工、生物医药、冶金电镀等行业,废水处理成本20-50元/吨,回收废水中的有机物及无机盐,实现资源回收利用和废水“零”排放。

  高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。2017年授奖项目共320项,其中,特等奖1项,一等奖118项、二等奖193项,青年奖8人。全国仅有111所高校以第一完成单位获奖。(通讯员/龚婧 编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-