常州大学举办第十八届创新创意大赛暨第七届江苏省机械创新设计大赛校内选拔赛

   发布时间: 2018-01-10    访问次数: 299

为培养大学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强我校学生动手能力的培养,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,1月4日晚,由教务处、校团委主办,机械学院承办的常州大学第十八届创新创意大赛暨第七届江苏省机械创新设计大赛校内选拔赛于白云校区南五阶举行。教务处副处长江一山、科创中心张小远、机械学院党委副书记葛涛、装备教研室负责人张琳、现代加工中心宋瑞宏、机电教研室负责人佘世刚、创新联合会指导老师蒋益兴、制图教研室负责人刘善淑、电气教研室负责人屈霞等老师应邀担任评委。本次比赛吸引了来自机械工程学院 城市轨道交通学院、石油工程学院、华罗庚学院等15组作品参赛。

  本次比赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容包括解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作和辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。比赛中,参赛选手们依次上台向评委老师及现场观众介绍了作品的研制背景、设计方案、工作原理及性能、创新点以及团队成员分工情况。

  评委们认真地听取了各组的汇报,仔细查阅了各组的作品说明书,与参赛选手进行了充分的沟通与交流,并结合作品展示进行了现场提问。针对评委们的提问,参赛团队成员密切配合,进一步对自己的作品进行详细介绍,并针对作品的不足提出了后续的改进思路。

  本次大赛的成功举办既选拔了一批优秀作品备战第七届江苏省机械创新设计大赛,也更好地引导大学生在实践中发掘创新灵感,提高了大学生的创新实践能力,营造了良好的校园科技创新氛围,为优秀人才脱颖而出创造条件。(通讯员 唐龙)

-= 关闭窗口 =-