中华优秀传统文化创造性地运用于社区服刑人员—-常州大学师生服务社区矫正成效显著

中华优秀传统文化创造性地运用于社区服刑人员—-常州大学师生服务社区矫正成效显著

   发布时间: 2018-02-06    访问次数: 378

  2018年2月2日下午,“中华优秀传统文化教化社区服刑人员”年度总结座谈会在湖塘镇政府司法所召开。常州大学史良法学院徐新意、夏纪森等老师,武进区检察院龙科长、常州大学罪错少年帮教中心学生负责人,以及7位受矫正人员出席了本次座谈会。
  会上,7位受矫正人员就“由于什么原因接受社区矫正”、“接受国学教育后的感受和意见”谈了各自的感受。他们表示,传统文化教育不同于法律的外在强制约束,更多地是教人发自内心的内省,是精神境界的提升,润人心田,让他们受益良多。
  夏纪森认为:一个人的心态很重要,在保持良好心态的同时,需要更好地了解法律,知道法律的严肃性,知法守法。要常怀警惕之心,不可有投机的心态。徐新意在总结中指出,受矫正人员在接受国学教化后都有了很大的变化和收获,希望他们能够对法律知识有更好的了解,对道德伦理有更深的认识。
  中共十九大报告指出:要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。常州大学史良法学院师生积极响应党的号召,贯彻落实党中央十九大精神,将中华优秀传统文化教育运用到社区矫正工作当中,通过讲解《弟子规》等传统文化经典,帮助其理解传统文化精髓,以提升其道德水平,约束其行为,为司法机关考评和评议提供参考标准,切实实现矫正效果。(通讯员/王非)

-= 关闭窗口 =-