我校中文系教师在《人民日报》发文倡导提升突发事件语言应急能力

   发布时间: 2018-03-12    访问次数: 550

  近日,《人民日报·理论版》刊发由周有光语言文化学院中文系老师方寅撰写的理论文章《实现“通事”与“心”:提升突发事件语言应急能力》,对国家在新时代积极加强突发事件语言应急能力建设提出了积极的倡议和科学的建议。文中,方通过系统梳理和严密论证,建议从“建设涵盖‘一案三制’核心框架的突发事件语言应急体系”、“建设队伍健全、分工明确的突发事件语言应急组织体系”、“建设突发事件应急语言本体库和人才库”、“建设技术支撑和资源保障体系”、“建设引导社会协同参与的志愿服务体系”等五个方面加强国家语言应急能力的建议与构想。文章刊发后得到了政府相关部门,语言学、管理学等相关领域专家和学者的重视与认可。
  据悉,周有光语言文化学院中文系积极与国家语委、中国语文现代化学会合作,多次举办各类学术会议或高层论坛,通过“苔岑雅集”学术工作坊等形式加强语言文化专业领域的国内外学术前沿追踪,并与中国语文现代化学会共建了省级研究平台“中国语文现代化学会应用语言研究基地”。此次刊发的理论文章与2015年获批准的国家语委科研委托项目《“一带一路”沿线国家与地区汉语国际传播的跨文化适应研究》等,均为该基地获批的重要项目和逐步形成的阶段性成果。(通讯员 陈美娜)

文章链接:http://js.people.com.cn/n2/2018/0309/c360300-31324421.html?from=singlemessage 

  

(通讯员 陈美娜


-= 关闭窗口 =-