学校召开普通高校本科招生专业选考科目要求培训工作会议

   发布时间: 2018-03-13    访问次数: 24

  3月12日下午,学校本科招生专业选考科目要求培训工作会议在第一会议室召开。校党委副书记、校长陈群,校党委副书记、副校长陈奎庆出席会议,教务处负责人,各学院党委书记、院长、分管教学副院长参加了会议。会议由学生处负责人主持.

  陈奎庆传达了省教育厅关于深化高考综合改革的会议精神,对高校招生选考科目相关要求以及教育部《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》进行了政策解读,并就各学院编报我校招生专业选考科目工作提出三点要求:一是严格按照教育部、省教育厅要求,加强组织领导,推动工作落实落细;二是充分听取专家意见,科学、合理制定招生专业选考科目要求;三是以编报选考科目要求为契机,进一步优化我校各专业招生宣传工作思路。

  陈群在讲话中指出,对考生提出选考科目报考要求是高考综合改革的关键环节,是体现高校招生自主权的重要内容,各学院要充分认识高考改革对教育综合改革的重要意义。他要求各学院在编报招生专业选考科目时要遵循三个原则:一是专业选考科目要求的确定要符合人才培养需要,各学院要认真分析每个专业的人才培养特色和要求,充分征求学科带头人、专业负责人等意见,优化人才选拔标准;二是兼顾各专业人才培养对高考基础学科的要求和招生生源范围,要明确不同群体需求,充分体现专业特色和吸引力,正确引导高中生合理选择选考科目,促进高中生健康成长和终身发展;三是做好宣传舆论工作,让学生、家长和社会充分理解并乐于接受我校的招生专业选考科目方案。他强调,本科招生专业选考科目编报工作时间紧迫、任务重大,有关部门要通力合作,确保我校高质量完成招生专业选考科目编报工作。

  学生处负责人就部分学院提出的具体问题进行了解答,并对下一步招生宣传工作进行了部署。(通讯员/陈启迪 编辑/庄媛)



-= 关闭窗口 =-