传承红色文化与赓续红色基因研讨会在我校召开

   发布时间: 2018-05-15    访问次数: 279

  5月12日,由中共常州市委宣传部、中共常州市委党史工作委员会、常州大学马克思主义学院、常州大学近现代史与红色文化研究院主办的“传承红色文化与赓续红色基因研讨会”在常州大学召开。常州市委宣传部、常州市委党史工作委员会和常州大学的相关负责人以及来自北京、天津、上海、福建、辽宁、山东和江苏七省十市的12座革命文化主题纪念馆馆长,外文出版社的代表参加了会议。

  常州大学党委副书记、副校长陈奎庆致会议开幕辞。他对各位与会代表在学校建校40周年校庆之际访问常州大学表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了我校学科建设和思想政治教育工作的情况。陈奎庆表示,常州大学高度重视红色文化研究工作,2017年11月22日,常州大学成立近现代史与红色文化研究院,在全国范围内引发了广泛关注,产生了巨大影响。学校将全力支持“红院”的各项工作,希望与各位专家建立起长期合作关系,并希望能得到更多的指导和帮助。

  常州市委宣传部副部长、常州市精神文明建设指导委员会办公室主任梅向东介绍了常州市近年来在传承红色文化方面所开展的工作。他指出,常州市在红色文化研究、教育和宣传上以常州三杰精神和新四军铁军精神为核心内涵,重点依托瞿秋白、张太雷、恽代英三杰故居、常州市烈士陵园与常州三杰纪念馆,以及溧阳水西村新四军江南指挥部纪念馆。此外,以李公朴、史良等为代表的革命时期民主人士的故居等也是重要的红色文化载体。常州市近年来开展了形式多样的红色文化教育活动,取得了良好的效果。

  常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授介绍了“红院”的发展情况。他指出,“红院”自成立以来,重点建设红色文化资源大数据库工程项目,努力打造建立红色文化培训基地,推动出版了以“讲好中国红色文化故事”系列丛书为代表的一批红色文化书籍,还正在积极争取并承办“中国红色文化西太湖论坛”。

  参会的福建省革命历史馆馆长杨卫东、首都博物馆艺术总监徐伟、辽沈战役纪念馆馆长康静波、平津战役纪念馆馆长王培军、孔繁森同志纪念馆馆长高杉、上海淞沪战役纪念馆馆长唐磊、茅山新四军纪念馆馆长孙志军、苏州沙家浜革命纪念馆馆长顾永忠、新四军江南指挥部纪念馆馆长张燕、常州革命烈士纪念馆馆长许久钦和常州三杰馆馆长黄明彦等10多位馆长结合各自场馆工作的实际,从不同角度、不同层面分析和探讨了爱国主义教育基地在弘扬红色文化、传承红色基因中发挥的作用。与会代表一致认为,在实现中华民族伟大复兴使命的新时代,革命纪念馆要大力弘扬和践行红色文化,将红色文化的内涵与精神底蕴融入纪念场馆的宣传、教育中,充分发挥红色文化资源的导向功能,加强和改进新时代的爱国主义教育,弘扬和培育中华民族的伟大民族精神。

  会上,常州大学近现代史与红色文化研究院与到会的福建省革命纪念馆、孔繁森同志纪念馆、平津战役纪念馆、辽沈战役纪念馆、常州三杰纪念馆等7家纪念馆签订了《共建共享与合作共赢意向书》,从努力探索合作的联动机制入手,提升爱国主义教育活动影响力,深入挖掘红色文化教育资源,加强文字、图片、数据库等史料建设,加强历史文化研究和深度挖掘红色文化内涵,共建红色资料数据共享系统等方面加强协作,为深入开展红色文化研究与传播携手并进。(通讯员/杨海霞 编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-