校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

   发布时间: 2018-05-25    访问次数: 651

  5月24日上午,校党委理论学习中心组召开深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神专题学习活动。校党委书记程纯主持会议。

  会上,马克思主义学院教师李晓江作了“关于马克思学说的三个问题”的专题辅导报告。李晓江从“马克思学说诞生的时代、马克思学说要解决的问题、马克思的学说是如何传入中国”三个问题入手阐述了马克主义理论的历史渊源与现实意义。

  部分校党委理论学习中心组成员交流了学习体会。

  校党委副书记、副校长陈奎庆在交流发言中表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话围绕培养社会主义建设者和接班人根本任务,深刻回答了建设什么样的一流大学、怎样建设好一流大学、建设什么样的教师队伍、怎样建设好教师队伍、培养什么样的青年学生、怎样培养好青年学生等重大问题,集中体现了习近平总书记对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性。他结合分管工作指出,要强化爱国主义教育,教育引导学生忠于祖国忠于人民;要加强理想信念教育,教育引导学生立鸿鹄志做奋斗者;要突出学风建设,教育引导学生求真学问、练真本领;要坚持实践育人,教育引导学生知行合一做实干家。坚持理论教育与实践养成相结合,突出实践育人,教育引导广大青年学生自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  校长陈群在交流发言中表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。陈群指出,马克思主义学说至今依然闪烁着耀眼的真理光芒,极大推进了人类文明进程;马克思主义指引中国成功走上康庄大道,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。站在新的起点上,高校党员领导干部要像习近平总书记所强调的那样,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好;要不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题,特别是新时期高等教育管理的能力和水平;要坚持不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力把学习研究宣传马克思主义引向深入。

  程纯在总结讲话中指出,要深刻学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的丰富内涵和重大意义。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视和对青年学生的殷切期望。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,意蕴丰富、催人奋进,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,为我们深刻把握马克思主义在人类社会思想史上、人类社会进程史上的宝贵贡献和巨大影响,学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负新时代新使命指明了方向、提供了遵循。

  程纯指出,学习习近平两次重要讲话精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。要把学习习近平总书记两次重要讲话精神与高校的根本任务相结合,坚持正确的办学方向,培养社会主义建设者和接班人;要与学校的奋斗目标相结合,要与学校具体日常工作相结合,以两次重要讲话精神来指导办学理论,指导工作;要把学习总书记两次重要讲话精神与学校教书育人、立德树人相结合,严格落实立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。学校要按照中央要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯穿到学校各项工作中。校党委理论学习中心组成员要以上率下,做好表率,在自己分管的工作职责范围内,推动学校各级党组织深入学习习近平总书记两次重要讲话精神,自觉运用理论武装头脑,指导学校工作实践,推动学校工作更快更好发展。(通讯员/陈虎腾 编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-