在实践中成长 —我校学生赴香港游学和实习项目掠影

在实践中成长 —我校学生赴香港游学和实习项目掠影

   发布时间: 2018-08-06    访问次数: 801

为培养学生的实践能力、创新思维和团队协作的精神,7月15日-28日,我校选派商学院、瞿秋白政府管理学院、国际学院、怀德学院17名同学分别赴香港参加了“跨国500强金融名企实习”项目、“大学生香港社工志愿者”项目和香港理工大学“名校创新思维及领导力学习”项目。

在“跨国500强金融名企实习”项目中,学生在香港宏利集团、安盛集团、保诚集团、友邦保险等数家企业参加为期2周的实习。以跟岗实习的方式,学生亲身参与到企业的日常工作中,以小组为单位完成财务策划部、运营部等部门的实训任务,进行商业策划和路演、模拟产品发布会及户外品牌实践等活动;在“大学生香港社工志愿者”项目中,学生分别至香港协康会、仁爱堂等社会服务机构参加为期1周的志愿者工作,参加了关爱自闭症儿童的活动,学习了针对儿童阶段社工服务的专业知识,了解了香港社工体系的发展沿革和运行特色;在香港理工大学“名校创新思维及领导力学习”项目中,香港理工大学教授在课堂上讲解个人潜质与发展、企业领导力、创意与创新、投资理财工具分析、大数据应用等专业课程。同时通过在香港宏利公司的学习,学生学习了企业运营战略和资产管理等知识。

商学院 刘雨薇(金融实习项目):在世界500强宏利公司实习期间,我们一行20人分为4组,8位导师两两负责,组间的良性竞争更可以激发大家的意志。从宏利的概况到医疗保险、重疾保到基金分析......每一次任务的发布都是一次自身水平的完善与能力的提高。而项目的重头戏Final Project也是我们奋力的核心所在,所有伙伴为了大作业一起加班到半夜,为了不辜负这次机会,不断完善PPT力求尽善尽美。时间过得飞快,但是香港的实习留在内心深处的启发和感悟常在,并且激励我自己成为更优秀的自我。

瞿秋白政府管理学院 王莫如(志愿者项目):在项目期间,令我印象最深刻的是协康会这个机构对于小儿阶段的服务对象的细心程度,几乎考虑到了所有的细节与可能性来支持他们的茁壮成长。其次是那些自闭症患儿的画,我从中感受到了他们对生命的热忱与热爱。这引发了我的思考,香港社工发展远远早于内地,这种助人自助的人本精神更是在香港遍地生花。我们应该提升公民的社会责任感和使命感,对所有需要我们帮助的人士提供关怀。非常感谢学校给我这次机会,我从中学到了很多,也希望下次能够再参加此类项目。

商学院 朱俐(名校创新思维项目):虽然在香港的学习只有短暂的7天,但无论是课堂学习还是参观访问,师生互动还是所见所闻,都让我从各个角度获得了知识,感悟很多。对我来说,这是一生中最难忘的一段经历。香港理工大学独特的文化底蕴、国际化的育人思路都给我们留下了深刻的印象,让我们拓宽了视野,增长了见识,此次到香港理工大学交流不枉此行。(通讯员/胡思奇  编辑/陈虎腾)


-= 关闭窗口 =-