追寻名校的足迹 —我校学生赴美国波士顿名校参加交流项目

追寻名校的足迹 —我校学生赴美国波士顿名校参加交流项目

   发布时间: 2018-08-08    访问次数: 670

为让我校学生体验世界名校的魅力,拓展国际交流平台,7月18日-31日,我校选派石化学院、制药学院、材料学院、环境学院、信息学院、华罗庚学院和商学院的25名同学赴美国哈佛大学、麻省理工学院、麻省大学波士顿分校参加了“纳米材料”和“物联网”课程学习和参观体验活动。

项目的开幕式在麻省理工学院会议室举行,麻省理工学院开放课程平台总经理阿加瓦尔对同学们的到来表示热烈欢迎,他介绍了麻省理工学院在全球教育创新大背景下开放课程平台建设情况,希望常大学子通过世界顶尖教育共享平台,并欢迎来美进一步学习深造。

在为期两周的课程中,麻省理工学院著名的天体物理学家约翰·贝尔奇带领同学们初探宇宙的奥秘,同学们被贝尔奇教授渊博的知识和幽默的讲课方式深深地打动,并应邀与贝尔奇教授共进晚餐进行学术探讨。麻省大学波士顿分校的顾智勇教授为大家讲授纳米材料科学前沿问题,并引导同学们阅读前沿文献,做好综述报告,提炼科学问题。同学们还以小组的形式研究并探讨了纳米材料科学的发展前景。最终学生都顺利完成了学习,麻省大学波士顿分校招生办主任迈克尔为同学们颁发了麻省大学波士顿分校的结业证书。

在学习期间,学生们打破了语言和文化障碍,与哈佛大学、麻省理工学院的学生们进行学习和生活经验的分享;参观了哈佛大学、波士顿博物馆、海湾、肯尼迪总统博物馆,聆听了交响乐,观看了莎士比亚剧,感受了不同文化之间的交流碰撞。同学们通过实地考察,了解了波士顿自然风景与人文建筑,加深了对美国文化的了解。这次远赴重洋的游学经历培养了同学们的独立精神,坚定了他们勇担责任、追求卓越的信念。

石化学院 陈康弈:纳米材料的课程是全英文式的教学模式,起初让我们有些不适应,甚至有些胆怯畏惧,可是教授却一再鼓励我们用英文交流,兴许是老师的激励与我们的不放弃,我也开始喜欢上了英语教学模式,也开始渐渐能够理解那些缠人的专业词汇。第一次远行他国游学,这是一次难得的机会,也是让我成长的机会,交流、沟通、组织、计划,学习和游玩相间,生活的体验又是别具风味,心灵的旅程亦是一种升华,友谊的收获让我觉得这个世界更加多彩,也对我未来的生活充满了激励。

环境学院 方号源:历经十多天的学习和体验,我与同行的小伙伴们在麻省理工学院、麻省大学波士顿分校和哈佛大学中有了迥异而有趣的游学体验。全新的全英文授课方式、特色的上课内容、激烈的讨论环节和最后结课时同学们认真的答辩都为这次游学体验增添了不少特色。这次游学不仅让我们增长知识、结识新朋友,更让我以后加倍努力,向优秀方向前进!

材料学院 孔瑞:波士顿被誉为“学府天堂”,在一座城市中有一百多所大学。其中也不乏世界闻名的哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等。这些大学里的建筑和环境跟国内很不一样,让人觉得很新奇,各有特色。这十几天的旅行,真的让我拓宽了视野,增长了见识,更让我坚定了要好好学习的决心!(通讯员/胡思奇 编辑/陈虎腾)

-= 关闭窗口 =-