青春大学习 奋斗新时代——我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

   发布时间: 2018-09-13    访问次数: 51

  今年暑期,我校开展了以“青春大学习·奋斗新时代”为主题的“三下乡”社会实践活动,15000多名常大学子在近两个月的时间里奔赴全国各地,走出校门、走向社会、走进基层,深入农村、企业和社区,开展了各类实践活动,用脚踏实地的调研实践,放眼社会、体察民情、检验真知,触摸祖国以及世界蓬勃发展的脉搏,圆满完成了社会实践任务。

  实践中,我校学生紧紧围绕实践主题,结合专业、学科、专长特点和社会的具体需求,秉承常州大学“勇担责任,追求卓越”的学校精神,充分发挥常州大学的人才、学科优势,在社会实践课堂中谱写出了亮丽的青春乐章:

  “铭记历史,在学习中坚定理想信念”——学校组建了多支践行社会主义核心价值观、红色寻访专题小分队赴上海等地开展实践活动。其中江苏省重点实践团队“探寻秋白道路,不忘我党初心”十九大精神宣讲团,以追寻瞿秋白同志的革命之路为核心,了解瞿秋白同志的生平,找寻革命之路的初心。同时,“寻访抗战老兵,争当时代新人”实践小分队走访、慰问了常州10多位抗战老战士、革命老战士,“善洲林场学习体验”实践小分队赴云南省施甸县善洲林场开展了学习寻访之旅,接受了深刻的爱国主义教育,坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

  “凝聚智慧,在服务中助力国家建设”——学校组建了多种形式的专项调研团,为江苏高质量发展建言献策。开展“一带一路”调研实践,赴河南郑州、洛阳等地实地调研“一带一路”的政策规划、实施路径以及古丝绸之路的历史文化。成立了“寻访查家湾,美丽乡村行”——新时代乡村振兴调查实践团,开展以探索美丽乡村改革新方向为主题的调研生活,感受农村经济变化,助力新农村建设。组建了新时代下的新媒体扶贫实践小分队,走进四川省平武县开展实地调研,并拍摄旅游形象宣传片《川行平武》,助力精准扶贫大局。通过多种形式的专项调研,为江苏高质量发展建言献策。

  “聚力创新,在实践中学以致用”——学校结合“挑战杯”、“互联网+”竞赛、专业学习和创业实践,开展了“携手环宝,低碳未来——常大环宝西行计划”,携手常州小土绿色环保社团开展环保知识、垃圾分类等公益宣传与推广。耕地土壤污染治理与修复小分队前往了泰州市开展实地调研,为当地土壤污染治理与修复建言献策。花卉销售模式发展调研小分队深入到夏溪花卉市场,调研传统销售模式的创新与变革。通过引领学生在实践中深化所学知识,推动创新创业活动的有效开展。

  “教育帮扶,在奉献中磨砺成长”——全校组建了多支教育帮扶小分队赴甘肃、河南、常州等地开展关爱留守儿童、爱心支教活动。“豫水乡 青春派”支教服务实践小分队赴河南省商丘市柘城县远襄镇双王庙小学开展了为期两周的支教活动,为当地学生带去了温暖和希望。“博爱青春,情系龙城”暑期夏令营的13名志愿者,在常州市前黄镇寨桥小学开展了为期两周的青少年科普夏令营。江苏省“艺术点亮童心——大学生志愿者艺术普及”专项志愿服务团的35名志愿者,分赴常州市5所乡村小学,开展为期一周的艺术普及支教活动,用青春的激情点燃了支教地区孩子们心中的希望。

  “志愿青春,在交往中增进友谊”——学校成立了中外高等教育文化体验团、“科技创新精英夏令营新加坡小分队”等社会实践小分队,分赴新加坡南阳理工大学、英国剑桥大学、伦敦大学等世界知名学府,与名校学子一起交流学习,展示了常大学子形象,增进了国际友谊。此外,还举办了“情系青海,逐梦前行”乌兰学子东部体验夏令营,邀请来自青海的40多位小朋友到常大做客,在为期一周的夏令营中安排了精彩的学习交流课程。

  同时,我校暑期实践活动被共青团中央、共青团江苏省委多次报道,并得到了人民网、光明网、中国青年网、江苏文明网、中国江苏网、搜狐网、新浪网、常州日报以及常州电视台等媒体的宣传报道。校团委将进一步做好暑期社会实践的总结工作,通过开展“青年大学习”、“我的青春故事报告会”、“实践归来话成长”、“实践成果展评”等交流分享活动,使更多学生通过社会实践锻炼自己、服务社会、奋发成才,为学校的高质量发展贡献青春力量。(通讯员/宗佳瑛  编辑/庄媛)

-= 关闭窗口 =-