校领导为材料学院2018级研究生新生讲授开学第一课

   发布时间: 2018-09-14    访问次数: 56

  9月13日上午,副校长丁建宁在科教会堂为材料科学与工程学院2018级研究生新生讲授开学第一课。全体院领导及学院各学科方向召集人参加活动,材料学院11名博士生及142名硕士生聆听了丁建宁题为“践行常大校训,勇做时代先锋”的讲课。活动由院党委书记汪国余主持。

  丁建宁结合自己在清华大学求学的经历与同学们分享了研究生时期的求学体会。他从“责任”校训与“勇担责任 追求卓越”的学校精神切入,介绍了常大的历史沿革与发展现状。他强调,“勇担责任 追求卓越”的学校精神是全校师生砥砺前行、奋发有为的指路明灯,并激励同学们在继承和发扬学校精神的同时,用自己的青春活力为其注入更多丰富的内涵。随后,丁建宁阐释了新时代人才培养的新要求,并希望同学们珍惜绚烂的大学时光,成为符合时代发展和未来需求的工程科技人才。

  丁建宁进一步与同学们探讨了材料科学的重要性。他强调,材料科学是一门多学科交叉与结合,与工程技术密不可分的应用科学。他结合常州大学材料学科发展历程,从学科方向、学科平台等维度明确了材料学科研究生需要担负的时代责任。他希望同学们能够把握学习时光,在本学科前沿学术和高新技术领域上产出更具创造性的成果。他鼓励同学们在研究生阶段也要怀有好奇心、想象力和洞察力,着力培养自己的研究兴趣,善于理性地总结实践经验,并运用哲学思维进行科研创新,提出新的学术思想。(通讯员/蔡震宇  编辑/庄媛)


-= 关闭窗口 =-