学校召开实验室工作会议

   发布时间: 2018-09-29    访问次数: 27

  为进一步加强学校实验室工作,促进实验室科学化、规范化管理,9月28日下午,学校召开实验室工作会议。副校长陆锦冲出席并讲话,各学院分管实验室负责人、相关科研院所负责人、保卫处、科技处、教务处、国有资产与实验室管理处负责人及相关人员参加会议。

  会上,国有资产与实验室管理处负责人就分析测试楼合理计划有序搬迁、学校分析测试中心管理体制、大型仪器设备开放共享管理、实验室队伍建设及实验室安全管理完善等提出了相关建议和要求,传达和介绍了《省教育厅关于开展2018年度高校科研实验室安全检查的通知》和《2018年高等学校实验室安全检查项目表》条款分级及检查结果分级方案。科技处、保卫处负责人分别就各相关单位科研实验室搬入分析测试楼的统筹布局、重点实验室安全检查开展的重要性、学校大安全格局下实验室安全主体责任的层层落实以及安全意识和认识的提高等做了具体要求,同时保卫处负责人传达了科教城安全生产会议精神以及即将在10月份开展的科教城安全生产大检查工作要求。

  陆锦冲在总结发言中对2018下半年实验室工作提出四点要求:一是安全工作无小事,各相关单位要进一步加强对教学科研实验室安全工作的宣传、教育与管理,做到虚实结合,特别是要强化实验室安全准入制度以及各方联动共同开展好迎接省教育厅科研实验室的安全检查工作;二是学院要加强省部级以上重点实验室、研究室的属地化管理,各条线的实验室管理工作职责要落实到位;三是学院要结合当前各自的实际,加强一线实验室队伍建设,做到内外互补,及时进行实验室人员的规划调整,以满足教学科研的需求;四是学校明确了分析测试中心管理建制和职责,各方要协助做好全校大型仪器设备的统筹管理和共享管理工作,使大型仪器设备为学校教学、科研提供强有力的支撑。(通讯员/周烨 编辑/庄媛)








-= 关闭窗口 =-