CCF教育工委走进常州大学工作会议在信息数理学院举行

   发布时间: 2018-11-07    访问次数: 58

  为规范和指导全国高校相关计算机科学与技术专业培养方案的制定标准和编制过程并向全国同类高校进行示范,中国计算机学会(CCF)举办了“CCF教育工委走进高校”活动,常州大学计算机科学与技术专业是本次活动的10个全国试点专业之一。11月3日,该活动来到常州大学,西安电子科技大学校长助理、工程教育认证专家、教育部高校教指委委员王泉,国防科技大学毛新军,中国人民大学张孝莅临指导。信息数理学院党委书记徐明华、副院长孙霓刚、计算机系主任潘操、软件工程系主任侯振杰,以及专业骨干教师参加了此次活动。

  徐明华首先介绍常州大学和信息数理学院的基本情况,孙霓刚介绍了常大计算机专业的现状、特色以及发展规划。随后,各位专家就培养方案各模块和制定规范给出了详细的意见和建议。王泉指出,专业的培养目标要有明确的定位,要符合国家战略、社会发展、区域经济建设、学校定位,要充分体现本专业的特色,要加入立德树人和专业思政的内容,更要与兄弟院校多交流,也要与本专业教师认真研讨,共同思考培养目标的制定。毛新军重点介绍了国防科大在开展软件工程课程群建设方面取得的经验,并指出应通过建设课程群将相关知识重构,培养学生的计算思维能力、计算机系统能力和解决复杂工程问题能力。张孝指出,在课程体系方面要优化课程的先后关系,要以解决复杂工程问题为目标,以专业特色为抓手,建设专业课程群或知识群,打通理论和实践环节之间的障碍。在课程考核方面,专家们建议可以根据专业不同课程特点,采取多样、灵活的考核方式,客观地评价学生的学习效果。

  与会教师纷纷表示专家们给出的意见和建议对计算机专业培养方案修订和人才培养有积极的指导意义,并就建议详细制定了下一步专业培养方案修订计划。(通讯员 孙荪)


-= 关闭窗口 =-