三峡大学水文化研究所副所长黄权生来校讲学

   发布时间: 2018-12-06    访问次数: 162

  近日,三峡大学水文化研究所副所长黄权生应邀来校讲学,为周有光语言文化学院师生作了题为“竹枝词研究思路与方法”的专题讲座。
  讲座中,黄权生结合自己多年研究区域文化、民俗文化和移民文化的经验和心得,从文献研究与田野考察相结合的角度,对竹枝词的研究思路与方法进行了深入阐释。交流中,黄权生结合自己两个国家社科基金项目“明清时期武陵民族走廊人口流动与生态环境变迁研究”、“宋元以来武陵山地人口外迁与文化交融史研究”的选题、申报、论证和研究的过程与体会,为学院课题申报提出了中肯的意见和建议。黄权生还详细介绍了其利用三峡地区区域文化史料和田野文献,实现由服务地方转向对接国家需求的诸多思考与方法。他建议我校师生抓住国家大运河文化带建设的契机,积极开展与京杭大运河相关的水文化、区域文化研究,多出好的研究成果,逐步形成自身特色,实现服务地方与对接国家的双赢。(通讯员 陈美娜)

黄权生简介:
  黄权生,三峡大学水文化研究所副所长、国家精品课程主讲教师,博士、副教授。主要从事区域文化、移民文化和生态变迁等研究,先后获批国家社科基金项目2项,其中2011年获批国家社科基金项目已经“免鉴”结项。另外,还先后主持或参与国家自科基金、教育部人文社科、重庆市社科基金、湖北省教育厅、三峡工程文化学研究、宜昌市社科项目近20项,先后发表学术论文60余篇。


-= 关闭窗口 =-