新华日报“不忘初心 书写奋进之笔 聚焦全省高校党代会”专栏报道我校思政工作特色成果 交汇点同步报道

   发布时间: 2018-12-17    访问次数: 201

  

  

近日,常州大学“红色基因传承社”正式成立,189名大学生开始了全国红色文化资源的采集行动,他们将接受红色文化的洗礼,通过讲好红色故事,着力打造饱含红色元素的校园文化,营造传承红色基因的校园氛围。这是常州大学红色育人的一个缩影。习近平总书记曾强调指出,“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,这为红色教育融入高校的思想政治工作指明了方向与要求。近年来,常州大学党委始终高度重视,努力搭平台、强队伍,深入挖掘红色文化育人内涵,着力构筑以红色基因传承为主线的思想精神高地。

多轴联动,开启红色文化挖掘与红色基因传承工程

常州大学党委书记陈群介绍说:“学校始终全面贯彻党的教育方针,着力于培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,努力将红色文化浸润于立德树人各环节。”学校成立全国首家近现代史与红色文化研究院、全国高校首家青年马克思主义学院、江苏省首家部校共建的马克思主义学院;建成江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、社会主义核心价值观基地群等一系列特色鲜明的思政工作平台。学校还积极开展校地共建活动,成立常州市红色文化宣传教育阵地联盟、共建红色文化研究践行基地。近现代史与红色文化研究院编印发行的《红色文化研究动态》在业内发出传播红色文化的响亮声音。

集思广益,构建“三全育人”大思政工作格局

学校全力推进“15551”思政课综合改革。相继出台《常州大学马克思主义学院建设实施意见》1个纲领性文件、5个配套政策保障方案、5门本科生课程具体改革方案、5门研究生课程具体改革方案并设置1个改革试点学院,从课程资源、教学方法手段、实践教学环节、考核评价方式、教学队伍建设等多方面着手改革,提升思想政治理论课教学效果。学校还尝试着通过“课程思政”教学改革项目,努力将思政教育工作润物细无声地融入整个教育教学过程,让所有任课教师都挑起“思政担”,探索构建全员、全过程、全方位的大思政工作格局,从而推动“思政课程”向“课程思政”的转变。校、院党政领导每学期的“备、听、讲”思政课实现常态化。“纪念马克思诞辰200周年历史文献展”(常州点)巡展活动、铁的新四军抗战图片展等思政课现场教学实践活动精彩上演,师生在教与学的过程中,红色认知不断提升。

立足青马院,培育又红又专的新时代青年

学校全力打造青年马克思主义学院。构建严谨理论培训体系和丰富实践活动体系,让兴趣相投、目标相近的学生团结起来,形成交流、互助、启发的合力,使“青马院”成为青年大学生学习宣传贯彻新思想和十九大精神的重要阵地、培育青年马克思主义者的“摇篮”和创新创业灵感的萌发地。学校近几年涌现出了诸如为核心价值观代言、献礼建党95周年的“江苏最美大学毕业生”丁浩,在天津港爆炸事故中舍生忘死,以血肉之躯掩护群众撤离的陈伟轩,百善孝为先、带着父母上大学的“中国好人”马小坤等一系列学生典型。学校还积极用红色基因助推大学生“双创”文化培育,在今年的中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,常大参赛团队荣获青年红色筑梦之旅赛道全国金奖。

在学校第二次党代会即将召开之际,常州大学将不忘初心、栉风沐雨、砥砺前行,努力打造常大特色的红色基因传承工程,奋力建设特色鲜明的高水平地方领军型大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献常大力量。 徐 寅 储志新

  

新华日报: http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201812/16/c572057.html

交汇点:http://jnews.xhby.net/waparticles/1312/hZcl2Yi3VyqEcUab/1?from=singlemessage&isappinstalled=0(编辑 包海霞)

-= 关闭窗口 =-