我校召开2019年国家自然科学基金项目申报辅导会

   发布时间: 2018-12-17    访问次数: 24

  12月17日上午,我校2019年度国家自然科学基金项目申报辅导会在文正楼第四会议室举行。会议特邀苏州大学科学技术处处长钱福良、能源学院院长晏成林教授作基金辅导报告。各理工学院院长、科研分管副院长、科研秘书、2019年度国家自然科学基金项目拟申报人员等100多人参加了报告会。报告会由副校长苏旭平主持。

  钱福良作了题为《国家自然科学基金申报辅导报告——苏州大学的实践与思考》的报告。钱福良从项目组织管理角度出发,结合苏州大学实践经验,分别从国家基金委2019国家自科基金政策调整、苏州大学科学技术发展十年历程回顾、苏州大学国家自科基金工作思路等方面作了报告,对我校基金申报管理工作具有重要的指导和借鉴意义。

  晏成林以《如何撰写一本合格的国家自然科学基金申请书》为题,结合自身科研实践,强调申请者要关注交叉学科,紧跟当前研究热点,此外定期参加学术会议了解学科前沿动态。最后要重视专家反馈意见,不断精炼申请书。

  苏旭平在总结讲话中指出,国家级课题尤其是国家自然科学基金是衡量高校科研实力的重要标尺,同时也是各方评价高校的一项重要指标,是学校核心竞争力和社会影响力的重要体现。近两年来我校的国家自然科学基金立项数在高速增长之后进入了瓶颈期,立项数出现了回落并停滞不前。他要求科学技术处做好相应服务工作;各学院切实改变工作作风狠抓落实,保证本学院基金申报工作保质保量按时完成;申报教师落实申报主体责任积极配合学校和学院的计划安排,认真打磨申请书,在2019年国家自然科学基金申报工作中取得圆满的成绩。(通讯员/任涛 编辑/庄媛)


  


-= 关闭窗口 =-