我校孙江涛教授课题组在化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》上发表VIP通讯论文

   发布时间: 2019-01-11    访问次数: 18

  近日,石油化工学院孙江涛教授课题组在化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》(德国应用化学)上发表题为《分子间催化去芳构化和1,4-酰基迁移合成氮取代吡啶酮》的VIP(very important paper)通讯论文。主体实验部分由孙江涛教授课题组完成,理论计算由北京大学深圳研究院张欣豪教授课题组完成。论文封面图片由中央美院郑韬凯教授构思执笔,被选为内封面。

  氮烷基化的吡啶酮组分广泛的存在于多种药物分子中,而吡啶酮的直接烷基化容易导致两种不同异构体。孙江涛教授课题组以羟基吡啶衍生物为原料,以铑为催化剂,通过巧妙构思,发展了一种新型的重排反应,使该反应得到单一选择性的氮烷基化吡啶酮产物,并且可以方便地构建季碳中心。当用手性铑催化剂时,可以高对映选择性的得到手性产物。文章投稿后很快被接收,并且被评为VIP论文(少于5%的发表文章被评为VIP)。

  孙江涛教授课题组一直致力于金属卡宾化学的方法学研究,此论文也是该课题组自2014年以来的第七篇标志性工作,也是该课题组最新的研究成果。

  该系列研究由国家自然科学基金和江苏省绿色催化重点实验室资助。(通讯员/任涛 编辑/庄媛)


原文连接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201812937




 

-= 关闭窗口 =-