江苏省化学化工学会微通道技术专业委员会在我校成立

   发布时间: 2019-01-24    访问次数: 949

  1月19日上午,江苏省化学化工学会微通道技术专业委员会成立大会在我校召开。江苏省化学化工学会秘书长赵伟建、副秘书长张建国,常州大学副校长苏旭平出席会议,常州大学环境与安全工程学院、制药与生命科学学院、继续教育学院等学院负责人参加会议,石油和化工行业连续流技术工程实验室团队成员、江苏省高校专家代表、省内外30余家企业技术人员代表共计60余人参加了成立大会。环境与安全工程学院院长张跃主持大会。

  苏旭平代表学校对微通道技术专业委员会的成立表示祝贺,并指出,专业委员会落户常州大学,既是对学校在微通道技术领域研究工作的肯定与鼓舞,也为我校在该领域的交流与合作提供了重要的平台和契机。赵伟建从全省化学化工产业经济运行现状出发,分析了环境保护、安全生产、可持续发展等社会诉求对化学化工产业发展的严峻挑战,强调了微通道反应器技术对传统产业升级改造、节能减排、绿色发展、提升本质安全等方面的巨大作用。张建国宣读了《关于同意成立“江苏省化学化工学会微通道技术专业委员会”的批复》,并宣读了微通道技术专业委员会主任委员、副主任委员、委员、秘书、理事单位名单。

  微通道技术专业委员会还举办了为期两天的“2019第一期微通道反应器技术及工艺开发培训班”。邀请了国内微通道技术领域有深厚研究基础和丰富工程化开发经验的专家教授作为主讲嘉宾,就微通道技术的相关理论、工程应用、工艺技术、装备技术等进行了系统的理论教学、案例交流、参观解读,为参会人员架起了深入沟通、学习、交流的桥梁。

  微通道技术是当前化学化工行业转型升级的热点新技术,其在液相反应、液-液非均相混合、液相热交换的过程强化和连续化中具有重要的工程应用价值。该技术目前已在硝化、氧化、还原、烷基化、重氮化、酰胺化、溴化、磺化等反应中实现了应用,具有良好的应用效果。微通道技术可广泛适用于医药、农药、染料、香料、表面活性剂等精细化工中间体和基本化学品的合成工艺研发和工业化生产应用中,以革新传统间歇式合成工艺,促进生产方式转型升级,提供全新的高效、环境友好、安全、连续稳定、自动控制的解决方案。(通讯员/刘建武  编辑/郁涛)


-= 关闭窗口 =-